治水工程龜速開展_防洪牆遇阻滯續研_擋潮閘存變數待決

擋潮閘存變數待決

【本報訊】政府提出的七項治水工程,至今只有兩項開展,其餘五項仍在研究階段,其中最重要的內港擋潮閘和防洪牆動工與否更存在變數。運輸工務司司長羅立文稱,政府現正研究擋潮閘對本澳部份地方水位可能造成的影響,是否建造將於今年底至明年初決定。作為短期措施的防洪牆工程則遇到阻滯,因涉及大量打樁、水土流失及工程需時等問題,政府表示需要對方案再作研究。

立法會土地及公共批給事務跟進委員會昨日討論政府七項防災減災工程,運輸工務司司長羅立文列席會議。委員會主席李靜儀會後引述政府官員稱,七項工程至今只有兩項開展,分別是內港箱涵渠和筷子基至青洲沿岸防洪工程,另外五項仍在研究階段,包括擋潮閘和防洪牆。委員會關注政府的防災工程進度較為緩慢,亦不排除部份工程可能存在變數。李靜儀指,政府在取態上不想工程「邊做邊改」,故希望在動工前做好足夠研究及修改。

兩項已落實的工程,包括「內港北雨水泵站箱涵渠建造工程」,市政署明言明年第二季能夠完成,預計能夠解決暴雨引起的水浸問題;而「筷子基至青洲沿海防洪工程」則已經開始招標,正等待簽署合同,預計第三季展開工程,第一期造價澳門幣二千六百萬元,主要為加高防洪牆。

羅立文會後向傳媒表示,政府現正研究擋潮閘問題,希望取得更多資料,包括若建造擋潮閘對本澳部份地方水位可能造成的影響,待研究完成後,政府將在今年底至明年初決定是否建造。

至於內港防洪牆工程遇到阻滯,原本方案是希望加高圍牆,由阻擋十年一遇洪水提升至二十年一遇,不過工程涉及打樁一百支、水土流失等問題,造價將達二億元至三億元,並需歷時四年完成,政府表示需要對方案再作研究。