阿里雲智能擬全球招聘五千科技人才

【本報訊】當局公佈托兒所友善措施相關安排,今日起有需要家長可向所屬受資助托兒所進行申請,月底正式推出友善服務。婦聯副理事長兼服務總監袁小菱樂見相關措施推出,感謝當局基本採納早前婦聯提出的建議,並表示屬下所有托兒所已經準備就緒,將全力配合局方開展托兒所友善措施,舒緩雙職家庭照顧壓力。

袁小菱提到,在特區政府的努力和廣大居民的配合下,本澳新冠肺炎個案已於五月底「清零」,且已逾兩個月無新增病例,小學一至三年級已於六月復課,幼稚園未復課但亦已於早前開始友善措施,部分社服機構亦陸續投入運作,整體情況理想並持續向好,社會文化司司長歐陽瑜亦表示現時本澳疫情為「可防可控」,全社會亦進入常態化疫情防控階段。她認為現時當局推出托兒所友善措施合適,且經過仔細研究,相信當局已就各種風險作全面評估和考量,以保障幼兒生命安全為首要條件。

從一月起停托以來,袁小菱表示婦聯屬下托兒所從未鬆懈,包括聯絡家長了解幼兒情況、加強所內清潔、儲備防疫物資、因應疫情制訂專門的工作守則指引、應急處置預案等。除此之外,婦聯屬下所有托兒所早前已就相關指引完成演練工作,確保為幼兒和家長提供安全和安心的照顧環境。同時,為在疫情下更好支援雙職家庭,袁小菱表示婦聯屬下托兒所的友善措施將因應實際情況作靈活彈性處理,如同一托兒所申請個案超出指引的額度,在可行情況下,托生將有機會安排屬下同區其他分所進行友善措施,務求最大程度支援雙職家長。

袁小菱指,有收到家長意見指擔心由於需要往返托兒所,憂慮幼兒防疫物資不足,她期望當局推出友善措施的同時,研究為參與措施的幼兒提供往來家中和托兒所間合適的防護裝備。另,婦聯屬下托兒所提供友善措施時,將嚴格做好員工和托兒健康監測以及環境管理,此外亦會通過不同方式面向工作人員、嬰幼兒和家長開展預防新冠肺炎的宣傳教育工作。最後,她強調友善措施只會向幼兒提供基本照顧服務,不會開展往常幼兒的培育和互動活動,期望措施向社會推出後,家長認真評估是否有急切照顧需求才申請。

【本報訊】電子消費卡自五月一日開始使用至今已有一個多月,受到民眾及商戶的歡迎,在推動本地消費、振興經濟方面成績有目共睹。民眾建澳聯盟副理事長麥興業表示,電子消費卡在疫情間發揮了一個良好的作用,為各大商戶打下「強心針」,減低商戶結業、裁員的風險。

麥興業指出,電子消費卡使用以來,不少居民關注倘不慎遺失後可否補卡的問題。儘管日前政府表示,會於第二期消費補貼計劃推行時做出適當安排,讓遺失電子消費卡的市民仍有條件領取第二期消費補貼,但遺失時第一期剩餘金額卻已無法補回。

他直言,所有符合資格的居民均獲發電子消費卡,計劃原意旨在促進消費,讓資金流入市場,活化營商環境從而令本澳經濟復甦。建議政府適當放寬條件,允許居民若不慎遺失消費卡,可及時補辦新卡並追回使用金額;或者可以提供金額轉移服務,讓失卡者可以將餘額轉移至本人其他澳門通卡或親友賬戶中,避免居民因無法補回金額而無法參與消費計劃。

麥興業表示,目前民建聯正向本澳居民收集消費卡使用意見,當中有不少居民反映,現時代領卡的程序不便,尤其當家長需代身處外地的未成年人領卡,需要未成年人的監護人簽妥授權書,以及持有該未成年人的身份證正本,才可以代為領卡。他指出,其實政府相關部門已經有一系列未成年人監護人的資料,建議利用現有條件,研究可替代方案,免除有關不在澳門之監護人代領消費卡的繁複手續。

另外,他呼籲政府盡快對首輪消費卡使用進行中期檢討,並根據民眾需求改善使用條例,例如提升每日消費限額、允許線上使用、放寬部分行業使用限制等,以達到「齊消費、促經濟、促內需、穩就業」的宗旨。

婦聯全力配合開展托兒所友善措施

民建聯冀優化第二期消費卡措施

【本報訊】阿里巴巴集團旗下的數據智能骨幹業務阿里雲今日公佈其全球增聘計劃,目標在本財政年度招聘五千名包括網絡、數據庫、伺服器、晶片、人工智能等領域的科技人才。

阿里雲智能總裁張建鋒表示:「全球各行各業客戶對數碼化轉型的需求快速增長,阿里雲將會繼續致力提供世界一流的雲服務。為繼續全速前進,我們會在構建值得信賴的雲技術和服務的基礎上,持續引進致力於開拓先進雲智能技術的全球資訊科技人才。」

培育人才及發展前沿科技一直是阿里巴巴的使命。二零一七年,阿里巴巴成立阿里巴巴達摩院,聚集了全球從事機器智能、視覺計算、自然語言處理、人機自然交互、智聯網、金融科技等領域基本研究的人才,並將領先技術帶到全球不同產業,以滿足企業數碼化的旺盛需求。阿里雲於今年四月公布未來三年將投放二千億元人民幣,用於建設包括新一代的數據中心。

阿里雲智能擬全球招聘五千科技人才