豁免隔離澳人赴珠前須提早兩天核酸檢測

豁免隔離澳人赴珠前須提早兩天核酸檢測

【本報訊】珠海對因公務、商務及特殊情況經珠澳口岸入境的澳門居民暫不實施隔離觀察。新冠病毒應變協調中心表示,通過審核者在收到短信通知後可預約核酸檢測,並須在入境珠海前至少兩天接受核酸檢測採樣。另外,珠海市昨日起調整經珠澳口岸入境豁免隔離特定人員的新冠肺炎核酸檢測服務收費,部份人員需要自付費用,跨境師生維持免費安排。

新冠病毒應變協調中心表示,因公務、商務及特殊情況經珠澳口岸入境珠海的澳門居民暫不實施隔離醫學觀察。衛生局提醒相關市民昨日起可在衛生局網頁的預約申請系統登記,並必須提前五天申請,政府審批預計需時一至兩天,通過審核者在收到短信通知後,可透過衛生局“常規核酸檢測預約系統”預約核酸檢測,並須在入境珠海前至少兩天接受核酸檢測採樣。

另外,治安警察局提示公眾留意,珠澳聯防聯控澳方工作組接獲珠海方面通知,為統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展,落實常態化疫情防控措施,珠海市對經珠澳口岸入境暫不實施集中隔離醫學觀察的特定人員新冠病毒核酸檢測服務收費政策進行調整。

新政策中可免費檢測的分別是保障珠澳兩地正常生產生活秩序需要的珠澳跨境內地籍貨車司機;在澳門居住、在珠海學校就學的三至二十一歲學生和就職的教職員工。而在珠海居住、在澳門學校就學的三至二十一歲學生和就職的教職員工,不包括陪護家長,核酸檢測費用需先自行繳交,再憑收據向學校報銷,由澳門特區政府支付。

至於經中資(澳門)職業介紹所協會信息登記備案、納入暫不實施集中隔離醫學觀察名單的內地輸澳勞務人員,會實施首次檢測免費、後續檢測自費,即昨日已享受免費檢測服務的人員,自今日起需繳付檢測費用。其他特定人員則全部實施自費政策。