林玉鳳質本地防疫抗疫基礎建設

【本報訊】新冠肺炎持續肆虐,在此次疫情下,澳門的整體防疫抗疫能力遭遇重大挑戰。萬幸的是,本地至今尚未有嚴重的社區爆發情況,截至現在,澳門病例已經「清零」,累計確診病例四十五宗,疫情大體受控。然而,新冠肺炎疫症仍在全球橫行,為應對日後可能出現的新一波確診潮,甚至乎是新的傳染病,澳門必須要完善自身各種防疫抗疫的基礎建設,以備長遠所需。

首先,為加強澳門應對疫症爆發的能力,醫療設施的興建工作必須跟上。當中較為重要、可提供傳染病患者隔離病床的,有離島醫療綜合體,以及仁伯爵綜合醫院公共衛生專科大樓、即傳染病大樓。鑑於上述建設已延誤多年,當局應要密切向公眾交待最新進度。

而且,早在二零一零年時,政府已制定《完善醫療系統建設方案》–十年規劃,當中包括擴建及重建工程、離島醫療綜合體和初級衛生保健網絡三個層面,涵蓋了上述提及的重大醫療建設。十年過去,當初預計於二零一四年建成的傳染病大樓、二零一七年完工的離島醫療綜合體,多個重建、新建衛生中心項目,如位於下環街市舊址的新衛生中心等等,至今均遙遙無期。今年剛好是規劃推出後的第十年,當局有必要對此詳作檢討,並訂立新的規劃。

此外,此次疫情也為本地缺乏火葬場的問題敲響警號。根據國家《出入境屍體骸骨衛生檢疫管理辦法》規定,身患傳染病逝世的先人遺體,禁止出入境,這意味著澳門一旦有不幸身患疫症逝世者,他們的遺體就不能夠如同慣常那樣,送往珠海火化。為防止疫病散播,本地的遺體火化設施就顯得尤為重要。故此,本地火葬場的選址及建造應儘早提上日程。

為此,議員林玉鳳謹提出以下質詢:

一、早前口頭質詢當局回覆指,離島醫療綜合體醫院建設工程預計二零二二年第三季完成,並且需要一年時間安裝調試設備,即是要到二零二三年方能逐步啟用;傳染病大樓基礎工程預計今年第四季完成,但上蓋的設計及建設工作仍未落實。上述兩個防治傳染病的重要醫療設施,目前的最新情況如何,能否跟上預期進度?

二、二零一零年《完善醫療系統建設方案》十年規劃已屆滿,當局對於這項規劃的完成狀況有何評估和檢討?會否因應近年全球疫症及公共衛生狀況,訂定新的十年規劃,為澳門日後的公共醫療、防疫抗疫需要訂立長遠發展方針?

三、目前有關火葬場擴大選址的修法已經完成,而上年七月時市政署市諮委會議上當局亦提及「未來會持續宣導讓公眾知悉有關資訊,讓居民認識火葬場在公共安全和衛生方面的重要作用,再廣泛諮詢社會意見,凝聚主流意向才落實選址。」在目前這個疫情肆虐、內地限制染疫遺體通關的情況下,正正是宣導公眾知悉本地火葬場重要性的最佳時機,當局會否趁此時積極做好民意宣導工作,並加快落實本地火葬場選址及興建的進度?

林玉鳳質本地防疫抗疫基礎建設