政府公務車逾二千部今年嚴控總量限置新

政府公務車逾二千部今年嚴控總量限置新

【本報訊】目前澳門公共部門有逾二千部輕型客車,為完善公務車輛的購置、管理及使用制度,政府將從七方面採取措施,包括政府今年將會控制公務車總量、優先購買環保車輛,嚴格控制新車購置。關於“公車私用”問題,行政法務司司長張永春表示,廉署近幾年有查辦過相關情況,據他所知是非常少,若發生亦有據可查,公務員或市民亦可投訴。

立法會全體會議昨日召開口頭質詢開會,多名議員在立法會口頭質詢會議上關注如何節約使用公務車,以及“公車私用”的情況。列席的行政法務司司長張永春表示,特區政府重視公務車輛管理,目前公共部門共有二千一百一十五部輕型客車,公共部門在公共停車場留用的車位有三百四十八個,公共街道留用的車位有五百六十七個。

張永春稱,為完善公務車輛的購置、管理及使用制度,將從七方面採取措施,包括政府今年將會控制公務車總量,“以舊換新”原則嚴格控制新車購置;財政局將發出指引要求購置公務輕型客車時優先購買電動、混能等環保車輛;交通事務局將研究盡量縮減公共部門街道留用車位等。

關於環保車輛使用問題,張永春承認需要政府帶頭推動,現時政府有三十一輛環保車,並非部門不願購置環保車,而是很多時候會超出預算。他稱,正與財政局商討如何在善用公帑情況下購置環保車。他又表示,由於公共部門停車場沒有充電裝置,正與交通事務局溝通加建充電裝置,而未來新建辦公大樓會盡量預留安裝相關裝置。

張永春又指,法律已明確規定公務車在何種情況下可以個人使用,現時公務車使用有嚴格登記制度,若發生“公車私用”有據可查,公務員或市民亦可投訴,廉署近幾年有查辦過相關情況,據他所知是非常少。他稱,社會監督對公務車使用已起到強大作用,公務車的鵝蛋車牌標誌亦有助起到監察作用。