亦不遠矣

本澳逾兩個月沒有出現新型冠狀病毒肺炎新增個案,疫情算是在政府控制範圍之內。隨著時間過去,人們希望盡快能回復正常生活秩序,包括出入境通關,往返鄰近地區,或更遠的地方。六月差不多過了一半時間,暑假亦快將到來。特區政府與鄰近地區政府經過溝通商議,澳珠兩地進一步放寬通關限制,並準備經香港接載在海外的澳門居民和留學生回澳,與此同時,本澳受資助托兒所亦可為有需要家庭提供基本服務。

疫情穩定,社會運作有序恢復,讓有需要的人可以重新投入工作。今次珠海進一步轄免三類澳門居民入境隔離,包括無珠海居住的公務、商務及有特殊需要人士,只需要提前五天申請,完成檢測後便可進出珠海。雖然珠海方面仍未公佈具體細節,但澳門政府已率先介紹相關措施,並開始接受申請,可見需求很大和急切。的而且確是,消息一出,已經有許多人問是否可以「出關」?不過唔好意思,目前尚未到一般人可以隨意通關的地步。

通關應是雙向,但目前珠澳出入境放寬措施,包括最初持珠海居住證的澳門居民、學生、外僱,到現時無居住證的澳門人,暫時針對的都是特定人群。要是連北上食飯、買餸、逛街都可以之時,除了疫情風險處於超低水平之外,核酸檢測應可更大規模地進行,屆時,相信內地也會開放自由行,雖則現時未喺時候,不過粵港澳三地中香港的疫情也穩定下來,港府料可逐步取消入境香港限制和隔離規定,故離恢復通關雖不近,亦不遠矣!

山草