中國非物質文化遺產(澳門)雲藝博會開展

【本報訊】為慶祝第十五個“中國文化遺產日”,本澳推出多個形式多樣的公益展覽活動。其中,中國非物質文化遺產(澳門)博覽會–現當代工藝美術名家作品雲藝術博覽會將於六月十一日正式開展。澳門中聯辦宣傳文化部副部長級助理邵彬先生,全國人大代表、澳門立法會公共行政事務跟進委員會主席施家倫議員,瀋陽故宮博物院副院長李理,聯合國國際非遺傳承人許伯夷,中國工藝美術大師、國家級非物質文化遺產代表性專案傳承人黃福華等擔任雲展主禮嘉賓。

據瞭解,中國非物質文化遺產(澳門)博覽會–現當代工藝美術名家作品展覽活動原計劃六月十三日在澳門舉行,但由於疫情原因無法舉辦實體展覽,於是決定與全球最大的華人藝術網站–雅昌藝術網合作開展線上展覽。這是迄今為止澳門舉辦的規模最大、水準最高的雲藝術博覽會。

策展人趙強介紹,參展作品大都出自中國現當代工藝美術名家之手,主要是中國內地的國家級、省級“非遺專案傳承人”、民間知名老藝人、中國工藝美術大師、中國陶瓷藝術大師的優秀作品,多是首次公開亮相。其中,現當代工藝名家作品是重頭戲,包括瓷器(含瓷板畫),玉器、水晶雕刻,紫砂壺及硯臺等四大門類,共計二百八十餘件(套)。讓觀眾足不出戶即可通過網路享受一場視覺盛宴。

在瓷器類展品中,最引人注目的是江西景德鎮雕塑瓷廠設計製作的大型人物組雕《水滸108將》,是由曾山東等近百位中國陶瓷藝術大師集體創作的結晶,既有一代瓷雕名家巨匠,也有當年初露鋒芒而今已成名成家的青年工藝師。這套組雕創作於一九八一年,一經問世,就在海內外產生了巨大影響,並被選送入藏北京故宮博物院,被業界和媒體稱讚為“世界陶瓷史上的創舉”。此外,還有來自江西省的中國工藝美術大師劉遠長、王懷俊、李文躍、饒曉晴,以及中國陶瓷藝術大師朱文立、汪桂英、陸如、黃勇、彭競強、塗序生的作品。

玉器、水晶雕刻是觀眾們喜聞樂見的藝術形式,在本次展覽中觀眾有幸能邂逅曾在中央電視臺“國寶檔案”欄目報導過的中國工藝美術大師顧永駿的玉雕傑作《漢柏圖》大山子,玉白若脂,作者以蘇州光福鎮四棵由乾隆皇帝命名的“清、奇、古、怪” 的柏樹為主題,其構思之巧、造型之妙、工藝之精、手法之奇,令人歎為觀止。此外,江蘇省玉雕大師瞿利軍榮獲 “天工獎”的作品也將呈現在展覽中,而來自河北省的中國玉雕工藝大師張玉成的水晶雕刻佛教題材作品,造型生動如法,受到了高僧大德的贊許,也將給觀眾帶來心靈的沐浴。自古被譽為“泡茶聖器”,因其獨特的雙重氣孔結構,泡茶不失原味而備受喜茶之人鍾愛。本次展出的紫砂壺精品中,既有“紫砂七老”中王寅春、朱可心、蔣蓉等制壺名家的遺作,也有汪寅仙、周桂珍、季益順等當代中國工藝美術大師的代表作,無論從器型、工藝、泥料還是文化內涵上看,都是不可多見的臻選佳器。

澳區立法會議員施家倫認為,文化產業發展是當今社會關注的重點,澳門有著特殊的地理位置及文化積澱,其文化產業也具有其特殊性,並在東西方文化交融中塗上了絢麗的色彩。因此,將這個特色展覽放在澳門舉辦,既可以借澳門這一國際化視窗推廣中華傳統文化,又能使多元文化互相印證與促進,對中國非遺項目的傳承與發展是很有意義的事。

策展人趙強說,今年六月十三日是第十五個“中國文化遺產日”,主題是“非遺傳承,健康生活”,國內將舉辦三千七百多項非遺宣傳展示活動,其中百份之七十的展覽以線上方式舉行。本次展覽期間,澳門居民可用手機下載藝術頭條App,在展覽中搜索“中國非物質文化遺產(澳門)博覽會”,或者登陸雅昌藝術網www.artron.net,在展覽頁面搜索“中國非物質文化遺產(澳門)博覽會”即可觀看全部雲展作品。

為了彌補觀眾不能到現場觀展的遺憾,展覽期間還將舉辦作品評獎活動,歡迎廣大收藏愛好者們在網上投票,選出自己心儀的作品。據悉,展覽活動至六月三十日結束,為期二十天。

中國非物質文化遺產(澳門)雲藝博會開展