小一至小三下周起復課_教青局團體開會作準備_幼兒特教本學年不回校

【本報訊】教青局與教育團體舉行會議,總結非高等教育復課至今的情況,為下周一小一至小三年級復課作更充分準備,並探討幼兒教育及特殊教育的安排。教青局表示,幼兒教育及特殊教育本學年不回校復課,學校可通過“友善措施”繼續提供照顧服務。

教青局局長老柏生前日率教青局領導主管,與澳門中華教育會代表及澳門天主教學校聯會代表就學校復課至今累積的經驗進行總結,為六月一日的小一至小三年級復課作更充分的準備,並積極探討幼兒教育及特殊教育的安排。

幼兒教育及特殊教育本學年不回校復課,學校可通過“友善措施”繼續提供照顧服務。商談學校可彈性安排幼兒三年級的學生於七月內特定時間回校事宜,學校可安排讓幼兒能與同學、老師見面或舉行簡單的大合照等活動。各教育階段的結業或畢業典禮,學校可以在遵守相關防疫要求,因應場地的可容納人數等前提下繼續進行,倘場地未能容納家長觀禮,可改以視頻等方式進行;而謝師活動可簡化和改變形式,但須遵守衛生防疫指引。

根據教青局資料,截至五月二十六日,在七月下旬結束學年的高中佔比百份之九十一點三、初中佔比百份之八十七點二、小學佔比百份之七十八。此外,教青局亦向與會代表介紹本澳學額的未來發展趨勢,為解決短期會出現的學額緊張,學校有需要充分發揮免費教育制度每班人數的規模。同時,雙方亦就教學人員的公積金“對沖”事宜進行探討。教青局表示將會在本學年內儘快推出有關的指引。

小一至小三下周起復課

教青局團體開會作準備

幼兒特教本學年不回校