高息誘投資餐飲旅遊_內地商人擲六億受騙_司警拘一涉案男外僱

高息誘投資餐飲旅遊

內地商人擲六億受騙

司警拘一涉案男外僱

【本報訊】有詐騙集團疑設高息投資騙局,誘他人“投資”本澳最少兩間旅遊、餐飲、酒業等公司,一名六十歲內地商人中招,三年間共“投資”高達六億元人民幣,結果只收到一億元利潤後便無下文,連本金也無法取回。司警接手調查,拘捕一名有份開公司及收贓款的內地男外僱,同時發現部份涉案公司無實際運作。現正追查贓款及在逃人士的下落。

被捕的男外僱姓黃,四十一歲,內地人,任職餐廳海鮮池養殖員;涉相當巨額詐騙送交檢察院處理。案中的男事主為內地人,年約六十歲。

案情指,男事主二零一六年上旬由在逃人士介紹下,認識涉案的黃某,對方極力遊說男事主“投資”旗下的旅遊、酒業、餐飲等公司,訛稱每月可獲投資額百份之二點四五的“利息”,另外有公司紅利。男事主信以為真,由二零一六至一八年底,合共投資六億元人民幣,全部款項轉至黃某指定的內地帳戶。有人為求逼真,期間曾給予男事主一億元人民幣的利潤,令男事主以為“可搵大錢”繼續加碼。但二零一七年開始,男事主便再無收到相關利潤,黃某不停玩“拖字訣”再誘對方投資,最終投資額高達六億元。

男事主見無錢收,要求退出“投資”又不果,且黃某亦失去聯絡。男事主今年一月中旬報警,司警調查發現,男事主所投資的公司曾開設在路氹某酒店內,以及新口岸某食店,但均已易手;部份公司更無實際營運。同時當中有近二千五百萬元的贓款,曾轉至黃某的帳戶,司警經分析鎖定目標,本月二十一日拘捕黃某,其否認犯案,只聲稱有份開設上述兩間公司。警方正追查贓款及在逃同黨的下落,不排除有更多人受騙。