萬六小學生高興回校_首日遇暴雨上半朝堂_料幼兒特教不會復課

【本報訊】小四至小六年級昨日復課,一萬六千名小學生高興回校再見同窗,豈料遇上暴雨天氣,教局宣佈下午停課,復課首日只能上半日課。教青局局長老柏生到學校巡視復課時表示,復課的小四至小六學生有一萬六千名,跨境學生方面未有異常情況,相信幼兒及特殊教育不會在本學年復課,但教局正與各幼稚園溝通,在七月或安排幼高班學生回校舉行結業禮。

昨日早上小學生陸續返回學校上學。有學生表示,與同學沒有見面多個月,對於可以回校十分高興,亦很期待上學;亦有學生反映已習慣戴口罩,不擔心長時間戴會不舒服。有家長稱,小朋友在家時間太長,多少會影響學習,現在能夠回校上課,有利於學習。不過復課首日,遇上壞天氣,教青局上午約十一時半宣佈,因氣象局發出暴雨警告信號,按規定,中、小學下午停課,校方應確保校舍開放及安排人員照顧已返抵學校的學生,直至情況適宜學生安全回家為止。

教青局局長老柏生上午巡視婦聯學校、浸信學校和青洲小學的復課情況。他表示,昨日有一萬六千名小四至小六學生復課,跨境學生方面未有異常情況,目前有二百四十二名中小幼學生未回澳,相信幼兒及特殊教育不會在本學年復課,但教局正與各幼稚園溝通,在七月或安排幼高班學生回校舉行結業禮。他又稱,據統計目前約有七、八成中學會延長學年至七月底結束。

婦聯學校校長助理呂綺穎表示,復課首日順利,在低小年級復課後,下課及放學時間都會實施錯鋒措施。

青洲小學校長張捷表示,今年學校所有學生都會升班,學校已為所有畢業班學生做好升中安排,今年主要會以學生平時上堂、功課表現作評分標準。

另外,為配合小學階段復課,兩間巴士公司增加班次。新福利副總經理李啟見表示,復課首日客流量較以往上升了百份之五至百份之八,公司上午增發約三十架巴士,並於上學時段加開特班車,同時在客流多的路線調配加班車疏導乘客,交通大致正常。李啟見又稱,因天氣不穩定,部份巴士運作受影響,已在高士德及北區等主要站點加派人員維持秩序,未來數日會因應情況增加巴士班次。

澳巴董事總經理梁美玲稱,昨日早上在返學時段增加約百份之五班次,涉及 十八條途經小學學校的路線,同時昨日人流明顯增加,亦有針對人多的站點預留特班車應付乘客增加。她又稱,現時巴士班次回復疫情前約九成。

萬六小學生高興回校

首日遇暴雨上半朝堂

料幼兒特教不會復課