聖若瑟大學第四任校長就職

聖若瑟大學第四任校長就職

【本報訊】聖若瑟大學(聖大)於本月二十四日下午五時正在青洲校舍花地瑪百年顯現紀念堂舉辦第四任校長就職典禮。新任校長麥侍文教授是一位隸屬英國樸茨茅斯教區的威爾士籍執事,自二零一八年九月起擔任該校的教授、期後兼任宗教研究學院院長及圖書館發展總監。典禮由聖若瑟大學校監暨澳門教區李斌生主教主持,出席嘉賓包括行政長官代表社會文化司司長歐陽瑜、中聯辦教育與青年工作部副部長洪波、外交部駐澳特派員公署外交公署新聞和公共外交部主任鄭新友、高等教育局局長蘇朝暉、教育暨青年局副局長梁慧琪、各政府部門、學校、善長仁翁、機構、聖若瑟大學學生會及校友會代表等。

是次典禮除了標誌著新任校長的任期開始,亦提供一個正式的機會,以感謝即將退休的校長蒒沛德教授八年來的管理和領導。李斌生主教在致詞中提到未來歲月為聖若瑟大學來說是充滿展望的。它是一個能夠體現出澳門獨特一面的機構,是文化、知識和宗教交匯的地方。

麥侍文教授展望聖若瑟大學隨著領導更替,少不免改變,但必為堅持及加強聖大身份使命而行。他藉機會向大家承諾將會努力不懈,與同事並肩實行工作。

學聯建議學校錯峰午膳配合防疫

【本報訊】非高等教育已分階段復課半個多月,為配合防疫需要,課程設置以至午膳安排皆有作相應調整,日前,教青局曾建議體育課改以理論形式學習,以及表示有部分學校因難以滿足防疫要求而無法提供午膳。澳門中華學生聯合總會副理事長李芷倩對此表示理解和認同,但認為可以有完善和優化的空間,並對此作出建議。

李芷倩理解學校因條件不足,存在無法提供高小學生午膳的情況。對此,楊煒軒認為小學學生較難有條件自行外出用膳,需要家長花費額外時間接送,會帶來一定的不便。建議學校可以年級為單位,調動上課和午膳時間,以此實行錯峰午膳。例如小一,小二可提早一節課用膳;小三,小四則於原時間用膳等,待用膳完成後再補回相應課堂。藉此方式減少學生同時用餐的人數,以滿足防疫需要的同時,盡可能為學生提供午膳。楊煒軒同時亦關注學生飲食衛生,指出學校午膳必須做好嚴格把關,以保障學生健康為首要。

另外,李芷倩認同教青局不建議學校上體育課,改以理論形式培養學生對體育的興趣的做法。建議教師可運用巧思,以別出心裁的方式,設計較輕鬆和有趣的理論教學方式,例如在戶外或操場的空間,以老師自身作實地示範教學,指導學生體育運動上的基礎知識,會相較於單單在課室學習理論來得有趣和吸引,學生亦可借機緩解一定的學習壓力,但要注意必須避免學生進行劇烈運動,以免發生意外。

曉角磨劍計劃下月初體驗式試演

【本報訊】曉角話劇研進社於二零一九年開展「曉角磨劍」三年演出計劃,提倡表演者自我修煉的藝術精神,並選取澳門的優質劇本,淬鍊成一個精緻,輕巧,具想像力,適合於世界各地巡演的戲。這計劃於今年進入第二階段,現於六月初在曉角實驗室舉行《水滸英雄之某甲某乙》階段試演,演員將以「道藝合一」的精神,呈現習藝及精煉作品的過程及階段成品,與觀眾一起見證一個作品的成長。

「曉角磨劍計劃」以本澳門著名劇作家李宇樑的《水滸英雄之某甲某乙》為本,是梁山泊排名第一百零九、一百零十的兩個公差猛漢外傳。被挑選參與計劃的七位青年專業演員:吳嘉偉、袁一豪、李芯怡、何錦輝、龔嘉敏、梁展鴻,劉宇亨,將一人分飾多角,顛覆您對水滸英雄的印象。是次試演,將集中演出重頭戲第三回「小人物會大英雄 」,讓大家一嚐融合中西表演特色的新時代諷刺喜劇的味道。

「曉角磨劍」兼具推廣中國傳統藝術的精神,演員以戲曲身段及鑼鼓為基礎,糅合小丑、雜耍、面具、武打、打擊樂等的東西方表演元素進行訓練。因此,是次演出特別設計成體驗式試演,觀眾看演出時,並可親嘗戲曲身段的基本技巧訓練,與演員同呼同吸,一起流汗。

該計劃由澳門文化局贊助,演出時間為六月五至七日晚上七時半及六月七日下午二時半。因應疫情,演出只開放三分之一座位,進場者必須配戴口罩,額滿即止。體驗試演票價一百五十元正,於五月三十一日前早鳥購票一百元。觀眾請穿輕便能進行運動的衣物到場。購票及試演詳情可瀏覽「曉角話劇研進社」Facebook專頁。