澳續用愛滋藥治新肺炎

新型冠狀病毒肺炎全球疫情持續,而本澳在努力防控下,疫情由第一波起到第二波止,確診個案一直處於低水平,維持四十五宗,至今無現社會傳染,縱使一度出現重症患者,但經過合適的治療後,患者亦於近日全數康復出院,力保零死亡。根據主責治療患者的山頂醫院表示,本澳從第一位患者開始已選用醫治愛滋病的藥物治療新冠肺炎,是參照國家治療方案,並與內地、香港專家經過討論,故會沿用相關方案,此外,現時亦加入治療瘧疾的藥物。衛局強調,疫情發展多變,患者臨床情況也是多變,院方會不斷檢視實際情況,調整治療方案。目前也在嘗試邀約康復期的患者捐血,利用他們的血漿治療新冠肺炎,希望讓衛局擁有多一種療法。衛局同時提醒目前有傳可醫治新冠肺炎的藥物有近十種,但在未有確切成效前,市民不要輕信進食。

抗愛滋病藥物是治療新冠肺炎的其中一種方案,本澳從第一位患者已開始選用醫治愛滋病的藥物治療新冠肺炎,衛局表示,這是參照國家治療方案,並與內地、香港專家討論過,故會沿用相關方案。然而,抗愛滋病藥物治療會帶來短暫的副作用,例如血液脂質偏高、胃腸道不適、肝功能異常等,所以衛局有持續監測患者的狀況,至今暫時未見異常。而本地患者出院後亦會為他們安排專科門診覆診跟進情況。現時本澳除了使用抗愛滋病藥物外,亦加入治療瘧疾的藥物診治新冠肺炎病毒,原因疫情發展多變,患者臨床情況也是多變,衛局會不斷檢視實際情況,調整治療方案。衛局指出,新冠肺炎的治療藥物選擇多,但研究建議抗病毒治療藥物不超過兩種,會吸收不同經驗做法,只要新治療方案更適合病人,不排除作任何藥物的改動,包括使用中醫藥。之前特區政府獲中央贈予四款合共六千八百盒中成藥,已被納入國家新冠肺炎診療方案,在內地被證實有效緩解症狀及減輕病症發展。本澳若有需要時,會為相關病人開處有關藥物。

需要時可處方中藥

本澳在四十五名確診患者中,曾一度出現重症病人。衛局稱,本澳重症比例約為百份之二點二,形容比率相當低,同時沒有死亡病例。綜合全球歸納的經驗,六十歲及以上長者,或為長期慢性病患如糖尿病、洗腎等出現重症的比率較高,並強調任何疾病都應及早接受治療比較好。在本澳治療新冠肺炎藥物基本用治療愛滋病和瘧疾的藥物,按照本澳患者情況看,這兩類藥物的治療效果不錯,症狀消退快,整體康復進度理想,反映本澳治療方案整體效果理想。對於之前有報導指,澳洲一項研究顯示,市場上一種價格較低的抗寄生蟲的藥物,體外試驗能抑制新冠肺炎病毒繁殖。衛局稱,目前未證實對人體有效,仍需更多科學數據驗證。衛局會不斷研判優化治療方案,包括參照國家衛健委最新的診療方案、文獻資料和研究結果,結合其它地區使用藥物經驗和數據分析,以及本地區藥物供應和治療經驗等。

續研判優化治療方案

對於內地將新冠肺炎康復者血漿用於治療新冠肺炎,血漿療法主要用於重症患者。據衛生當局表示,澳門捐血中心現正展開相關工作,嘗試邀約康復期的患者詢問是否有意願捐血,如果患者身體狀況許可會展開採集,讓衛局擁有多一種療法。至今有五至六人願意捐血漿,但並非每名患者的血液都適合用於治療。據悉,曾有一名人士有意願捐血,但患者血液的抗體濃度不足。至於受到關注的「復陽」問題,衛局強調復陽不同於復發,復陽只是一個現象,並不代表康復後會有復發的情況,亦不代表有持續傳播風險,且澳門的安全措施做得最足,三重保障下,每名病人平均住院三至四星期,以及最少兩星期的康復期隔離,之後還有兩星期的家居自我管理,衛局已做了保障和預防措施。

澳續用愛滋藥治新肺炎

考慮康復者血漿增療法