首四月截逾八十人蛇_部份為逃避檢疫偷渡

百計公務員宿舍

土地屬性存混亂

【本報訊】廉署發現前澳葡政府出售的部份公務員宿舍,土地屬性存在混亂,有市民投訴在出售有關住宅時,物業所在的土地屬國有地抑或私家地,不同部門說法不一。廉署調查發現有關物業所在土地是私家地,涉及相同或類似情況的單位有近三百九十個,財政局已去信物業登記局有序更正。

廉署報告提到,前澳葡政府於一九八三年起容許公務員宿舍租戶購買所租住的單位,但有關法令的買賣公證書樣本規定買賣住宅所佔用的土地部份是以二十五年批租地方式批給買方。有市民向廉署投訴在出售住宅時,物業登記局指單位所處土地屬批租地,批租期亦已屆滿,向工務局查詢土地續期時又被告知是私家地。

廉署調查發現,有關物業所在土地是私家地,由前澳葡政府向私人購買,買賣公證書不可能把土地屬性由私家地變為國有地,損害單位所有人權益,亦會對土地屬性帶來混亂。除了這個單位外尚有三百八十九個單位面對相同或類似情況。

【本報訊】今年一至四月,海關共截獲八十四名偷渡人士,較去年同期下降兩成八。海關助理關長黃偉文表示,偷渡人士多數乘坐小船偽裝捕魚,相信部份人是由於疫情期間各口岸措施較嚴格,為逃避檢疫而偷渡。

海關助理關長黃偉文昨日在電台時事節目中探討打擊偷渡。他表示,海關於今年首四個月截獲八十四名偷渡人士,較去年同期下降百份之二十八,多數從路環南部的水路及十字門灣仔水道來澳,並乘坐小船偽裝捕魚。海關相信部份人是由於疫情期間各口岸措施較嚴格,為逃避檢疫而偷渡。

黃偉文稱,海關去年構建的海域智能監控系統,在全澳設十三個探測點,涵蓋本澳整個海域範圍,系統主要利用熱成像監控海上情況。黃偉文表示,一般船隻會裝有用於識別身份的自動識別系統 (AIS),當監控系統探測到有船隻未有安裝 AIS,即違規作業的“三無船”,便會自動追蹤和監控;他同時稱,系統需外地專家調試,但因應疫情影響目前進度暫時滯後。

首四月截逾八十人蛇 部份為逃避檢疫偷渡

首四月海關截獲逾八十多名偷渡人士