美國黑船敲開日本國門後到澳門補給

美國黑船艦長佩里系列之一

美國黑船敲開日本國門後到澳門補給

1853年7月,名為「密西西比號」為首的四艘軍艦突然出現在日本的浦賀(今神奈川縣橫須賀市)港口,被譽為美國「海軍的蒸汽船之父」的「密西西比號」艦長佩里,被授予「日本開國」的指令,帶著第十三任美國總統米勒德·菲爾莫爾親筆簽訂的信函,要求見當時的江戶幕府將軍。美國蒸汽船在入港時的氣笛長鳴聲驚動了日本國土,由於那四艘軍艦的艦身都被塗上有防止生鏽的黑色柏油,而被日本人稱為「黑船」。這起事在日本稱為「黑船來航」或「黑船事件」,從此日本的幕府年代走入了歷史,亦展開了日本開國,接觸和學習西方的政治、社會及工業化,將落後的日本迅速現代化,擠身為世界經濟和軍事強國。這位敲開日本鎖國之門的美國海軍軍官佩里離開日本後,於1854年帶領美國海軍到澳門進行補給,他在自己的《美國海軍遠征中國及日本記實》一書中敘述頗為詳細對澳門當時社會情況的觀察,可以作為研究和瞭解澳門在晚清時期社會狀況的重要參考資料。

佩里(Matthew Calbraith Perry)於1794年4月10日出生在美國羅德島州新港的一個海軍家庭。其父亦是美國海軍船船長,他的兩名哥哥亦是海軍的知名將領。佩里受家庭影響,於1809年加入海軍,3年後開始和兩個哥哥一起參加美國第二次獨立戰爭。

1815年他被分配到地中海服役,並參與了美國和阿爾及利亞的戰爭(又稱第二次巴巴厘戰爭),在戰爭結束後,佩里被指派到西印度群島從事打壓海盜和販賣奴隸的行為。從1826年到1827年,佩里擔任羅傑斯準將的艦隊上尉,1833年時佩里被任命為布魯克林海軍工廠的造船所長。在此,他意識到了海軍教育的必要性,支持訓練新海員的學徒系統,並幫助建立了美國海軍學院的課程。佩里是海軍現代化的堅定擁護者,他曾審視富爾頓提出建造第一艘「富爾頓號」蒸汽軍艦的計劃,當他晉升為上尉後,就監督海軍第二艘「富爾頓號」蒸汽護衛艦的建造,該艦在建造完成後由他指揮。1837年佩里建造出美國海軍的第一條蒸汽船「富爾頓號」,同年被晉升為海軍上校。1839年至1841年佩里在新澤西海岸的桑迪胡克指揮「富爾頓號」時,組織了第一所美國海軍砲兵學校。由於佩里一直致力強化美國海軍以蒸汽船為主力的政策,並且實行士官教育,被稱為「海軍的蒸汽船之父」。

1845年,參與墨西哥-美國戰爭的戴維·康納準將即將退役,由於戰爭關係而不能在戰場易帥,佩里被指派成為戴維·康納準將的繼任者,被任命為槳式護衛艦「密西西比號」的第二把手。佩里指揮「密西西比號」佔領了墨西哥城弗隆特拉,在塔巴斯科塔巴斯科的第一次戰役中,被胡安·包蒂斯塔上校(Juan Bautista Traconis)擊敗,他不得不回到弗吉尼亞州的諾福克市為「密西西比號」進行維修。佩里回到美國後,他的上級有機會最終下達命令,接替退役的戴維·康納擔任中隊的指揮官。佩里在韋拉克魯斯的包圍戰中返回艦隊,他指揮的船從海上支援了包圍戰,韋拉克魯斯淪陷後,佩里的海軍移師墨西哥其餘的港口城市。1847年4月佩里占領了圖斯潘,7月他親自率領一支1,173人登陸部隊上岸進攻了塔巴斯科州,並襲擊了聖胡安·包蒂斯塔市,擊敗了墨西哥軍隊並佔領了這座城市。

結束了墨西哥-美國戰爭後,佩里被委以一個重任,就是要到日本打開日本的國門。

(本系列待續)