粵港澳大灣區之江門

有中國第一僑鄉之稱的江門,是粵港澳大灣區的重要城市。江門市東鄰珠海市、中山市,北界佛山市,西北臨雲浮市,西接陽江市,南濱南海,位於粵港澳大灣區西岸。

在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中提及,支持江門建設華僑華人文化交流合作重要平台。

《綱要》還提出,支持江門與港澳合作建設大廣海灣經濟區,拓展在金融、旅遊、文化創意、電子商務、海洋經濟、職業教育、生命健康等領域合作。加快江門銀湖灣濱海地區開發,形成國際節能環保產業集聚地以及面向港澳居民和世界華僑華人的引資引智創業創新平台。

江門地處粵港澳大灣區承東啓西的關鍵節點,腹地縱深廣闊,其參與粵港澳大灣區建設具有良好的發展條件。江門已建成佛(山)開(平)、開(平)陽(江)、新(會)台(山)、江(門)鶴(山)、中(山)江(門)、江(門)珠(海)、江(門)肇(慶)、西部沿海等八條高速公路。廣(州)珠(海)城際軌道建成通車,江門融入大珠三角一小時經濟圈。江門擁有國家一類貨運口岸新會港和台山廣海港,銀洲湖水域可通航萬噸巨輪。

根據2018年統計資料,江門市產業結構中,第一產業(農、林、牧、漁業):佔GDP 7%;第二產業(工業和建築業):佔GDP48.5%; 第三產業(服務業):佔GDP 44.5%。全年地區生產總值(GDP)也達到2,900億元人民幣,人均GDP 6.3萬元人民幣。江門市的進出口貨值達1,473.3億元人民幣,港口貨物吞吐量9 369萬噸。

此外,江門戰略性新興產業蓬勃發展,新能源、新光源、新材料、高端裝備製造業、綠色家電迅速興起。同時亦擁有以電單車和汽車零部件、紡織服裝、造紙、造船、食品、包裝材料、五金衛浴、印刷、機電等為支柱、較為完整的工業體系。江門同時也是珠三角和港澳地區重要的農副產品供應基地,是全省第一個粵台農業合作試驗區。

而作為著名僑鄉,江門市也有著豐富的旅遊資源,2018年接待過夜遊客高達2,723萬人次,被評為「中國優秀旅遊城市」、「中國溫泉之鄉」和「2011年度中國旅遊競爭力百強城市」,擁有世界文化遺產開平碉樓與村落,10個國家AAAA級旅遊區、7個國家AAA級旅遊區、2個國家森林公園、2處國家重點文物保護單位、1個地熱國家地質公園。

溫泉旅遊業更是江門旅遊業的一大支柱,其中有江門市地區著名的國家AAAAA級恩平帝都溫泉度假區、國家AAAA級新會古兜溫泉旅遊渡假區。國家AAAA級台山那琴半島地質公園。

粵港澳大灣區系列專題

粵港澳大灣區之江門

江門市(互聯網圖片)