承德避暑山莊的四大區域

承德避暑山莊的四大區域

上期提到於1994年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄的承德避暑山莊,總面積達564萬平方米,整個山莊主要分為4大部分:宮殿區、湖州區、平原區、山巒區,由康熙和乾隆皇帝命名的避暑山莊72景分佈其中,康熙36景題名均為四字,而乾隆36景題名均為三字。

首先介紹一下清皇帝起居及辦公的宮殿區。宮殿區地形平坦,位於避暑山莊南部,東北接平原區和湖州區,西北連山區。是皇帝處理朝政、舉行慶典和生活起居的地方,佔地10萬平方米,由正宮、松鶴齋、萬壑松風和東宮四組建築組成。麗正門是避暑山莊正門,也是進入宮殿區正殿的第一道門,建於清乾隆19年(1754年)。門上方有乾隆帝題寫「麗正門」,用漢、滿、蒙、藏、維五種文字刻成。列為避暑山莊「乾隆三十六景」第一景。

澹泊敬誠殿:正宮的核心建築,是皇帝住在避暑山莊時臨朝聽政、接見王公大臣和外國使節的地方,重大典禮也會在這舉行。始建於康熙49年(1710年)。因用楠木修建而不施彩繪,故又稱「楠木殿」。

煙波致爽殿:是皇帝的寢殿。建於康熙五十年(1711年)。康熙帝稱這裡「地既高敞,氣亦清朗」,「四周秀嶺,十里平湖,致有爽氣」,故命名為「煙波致爽」,列為避暑山莊「康熙三十六景」之首。兩個皇帝嘉慶及咸豐分別於1820年9月及1861年8月病逝於此。1860年10月28日咸豐帝於此殿西暖閣簽署了喪權辱國的《北京條約》(此殿外立有勿忘國恥一碑)。此殿東、西通有跨院,為后妃居所。

萬壑松風有六棟建築。建成於康熙46年(1708年),是宮殿區興建最早的一組建築。康熙帝常在此處理政務。康熙帝曾賜給皇四子胤禛(後來的雍正帝)的第四子年幼的弘曆(後來的乾隆帝)在此居住。據說康熙平時進宴或批閱奏章,都要弘曆侍奉在旁,朝夕教誨,弘曆繼位後,將這座殿宇題名為紀恩堂。乾隆30年寫了《避暑山莊紀恩堂記》,紀念康熙皇帝對他的眷顧養育之恩。

松鶴齋在正宮東面,包括七進院落,建於乾隆14年(1749年),其寓意為「松鶴延年」,即延年益壽,是為皇太后建的居所。

避暑山莊72景有31處在湖州區。湖州區位於山莊東南方,面積49.6萬平方米。有九湖十島,現今尚存有七湖八島。洲島間橋堤相連,分隔不同的湖面,大小湖州統稱為塞湖,湖區的風景建築大多是仿照江南的名勝建造,如「煙雨樓」就是模仿浙江嘉興南湖煙雨樓的形狀修建的。湖中的兩個島分別有兩組建築,一組叫「如意洲」,一組叫「月色江聲」。「如意洲」上有假山、涼亭、殿堂、廟宇、水池等建築,佈局巧妙,是風景區的中心。

平原區位於湖州區以北,佔地60.7萬平方米,主要分為西部的草地和東部的林地。草地區以「試馬埭」為主體,是騎馬活動的場地;林地是康熙帝步圍行獵的地方,取名「甫田叢樾」,為康熙三十六景之一。乾隆帝曾在此張幕賜宴、接見蒙古王公貴族首領、宗教領袖以及外國使節。

湖州區、平原區的西部和北部是山嶽區,面積443.5萬平方米,佔避暑山莊總面積的四分之三。山巒區有康熙、乾隆兩代皇帝依山就勢營造的40餘處景點分布山區,後來逐漸遭破壞幾乎無存。