廉署去年接舉報投訴_逾五百八十宗減兩成_反貪多涉偽造文件_警員違法案件略增

廉署去年接舉報投訴

逾五百八十宗減兩成

反貪多涉偽造文件

警員違法案件略增

【本報訊】去年廉政公署共接獲五百八十四宗投訴及舉報個案,屬反貪範疇開立的個案有一百一十一宗,行政申訴範疇則有四百七十三宗;收案數字較前一年的 七百三十三宗減少兩成。廉署稱,涉及反貪案件的犯罪類型有所收窄,偽造文件罪佔查處案件很大比例,直接行賄受賄的案件相對減少,但公職人員中涉及警員的違紀違法案件略有增加,主要涉及與進入賭場相關的違紀行為以及與詐騙相關的犯罪。

廉署報告指出,去年完成數宗專案調查,包括《關於推薦家屬進入檢察長辦公室工作的調查》、《有關青洲山地段的調查》、《中葡經貿論壇輔助辦公室聘請內地翻譯人員的調查》,以及《有關對政策研究和區域發展局局長舉報的調查》,廉署認為,調查針對的具體事宜及分析結論各有不同,但均揭示公共部門在處理政務時仍存在各種各樣未有嚴格遵從法律及不盡完善之處,各公共部門應引以為鑑。

廉署又稱,行政申訴調查個案中,絕大部份個案在調查後發現問題的嚴重性往往不至於違反法律規範,更多的是部門在執行抽象的法律規範時出現問題,以及在設身處地為民解困的效率方面仍存在不少改善空間。

至於去年的反貪工作,包括偵破貿促局主要領導及主管在審批“重大投資移民”及“技術移民”過程中,涉嫌利用職權不法牟利及受賄作不法行為的案件,也查處了不少涉及詐騙政府各類資助的案件。

廉政專員陳子勁在報告的前言表示,廉署同樣重視對私營部門的反貪工作,留意到近年涉及博企或大型酒店管理的投訴及舉報有上升趨勢,主要包括工程招標、物資採購、人員招聘及晉升等過程中出現的不規則問題,廉署將持續關注這些問題可能衍生的私賄犯罪風險。

報告又提到貿促局要求投考人須具備碩士學歷,但局方以學歷只作為優先接納考慮因素,實際亦接納只具備學士學歷的人士,廉署認為投考要求明顯存在誤導成份,令學士學位人士卻步投考。

另外,理工學院開考招聘一名體育教學範疇的講師,獲第一名的考生非澳門居民,理工得知難以獲得批准外僱許可而決定撤銷招聘程序。廉署認為,理工做法難免會遭受浪費行政及財政資源的質疑,理工表示會採取適當措施完善。