經濟局聯手阿里巴巴聚划算_在淘寶直播為「澳門味道」代言

【本報訊】面對新冠肺炎疫情對經濟的衝擊,澳門特區政府提出「穩信心、紓民困、撐經濟、保就業」的呼籲。為了幫助澳門企業度過疫情難關,提振市場活力及推動經濟復甦,阿里巴巴集團攜手澳門跨境電子商務行業協會、澳門新媒體聯盟在五月十四日至五月十七日聯合舉辦了「聚划算匯聚澳門吃貨節」網上促銷活動,推廣獨一無二的澳門味道。

是次活動中,澳門經濟局局長戴建業,阿里巴巴集團合夥人、公共事務總裁聞佳、阿里巴巴集團副總裁、聚划算事業部總裁劉博,通過淘寶直播,共同主持了「雲啟動」儀式,希望「聚划算匯聚澳門吃貨節」能進一步助力澳門疫後經濟復甦。

作為首個參與淘寶直播的澳門政府官員,澳門經濟局局長戴建業走進了聚划算的官方直播間,為澳門眾多本地品牌代言,向全國推廣「正宗老手藝,特色澳門味」,希望為內地消費者留下「地道澳門味道」的美好印象。戴局長表示,此次活動將進一步為澳門企業打通線上銷售渠道。通過聚划算匯聚的特色會場,以及淘寶直播的互動形式,讓更多內地民眾認識澳門特色手信,在旅遊業仍未恢復的當下,成為邁進復甦的第一步。澳門手信品牌永輝創始人梁業輝,也在聚划算的官方直播間,親身分享澳門手信的悠久歷史和製作工藝。

疫情期間,線下零售行業和旅遊業收到不小的衝擊,大量品牌和商家,加速湧入淘寶天貓的平台,擁抱阿里巴巴經濟體,通過數字化轉型,開拓生機,獲得新的增長。特區政府在施政報告中明確指出,協助中小企發展電子商務和跨境電商業務是澳門發展多元產業的重點方向之一。本次活動亦是通過聚划算的特色會場以及淘寶直播的創意形式,助力澳門電商行業尋找新的發展機遇,努力為澳門經濟適度多元發展找出新方向。

阿里巴巴集團合夥人、公共事務總裁聞佳表示,希望通過阿里巴巴的平台,幫助澳門中小企業數字化轉型進軍內地市場,以抗擊疫情帶來的經濟創傷,也希望能幫助澳門的年青人創業創新,讓澳門成為最有活力的未來之城。

阿里巴巴集團副總裁、聚划算事業部總裁劉博表示,過去兩年每年一屆的聚划算活動,幫助澳門品牌快速建立全國消費者認知,拓展電商銷售生意。今次也是希望通過聚划算‧匯聚澳門系列活動,助力澳門疫後啟動經濟復甦,重塑澳門地域名片。

本次活動通過聚划算強大的電商網路平台,擴大澳門美食在內地的知名度,進一步將產品遠銷至全國各地。澳門手信品牌咀香園、葡韻、英記、葡記、永輝、十月初五等商家都參與了本次活動。

聚划算成立於二零一零年,通過聚合阿里巴巴集團核心電商業務資源,面向淘寶天貓的活躍消費者,幫助品牌在短時間內匯聚大量關注,從而快速打開市場。「匯聚系列」針對地域特色精選全球品質商品,助力不同地域的產品打開中國內地市場,亦能讓消費者足不出戶、買遍全球。聚划算—匯聚澳門」是其「匯聚系列」行銷推廣活動之一,自二零一八年開始籌辦。

澳門跨境電子商務行業協會會長、工銀澳門行政總裁徐克恩表示:澳門正宗手藝美食是代表澳門的一張亮麗名片,亦體現澳門的特色文化。該會一直圍繞澳門跨境電子商務行業發展,充分發揮特區政府和企業溝通的橋樑和紐帶作用,支援澳門傳統食品企業「走出去」。本次活動通過強大的電商網路,擴大澳門美食在內地的知名度,進一步將產品遠銷至全國各地。

澳門新媒體聯盟主席、澳門商報社長朱海生表示:聚划算匯聚澳門系列活動,有助於協助中小企業發展電子商務和跨境電商業務,提升澳門手信品牌,加強旅遊推廣,減輕疫情對實體經濟及旅遊業帶來的負面影響。他還表示,希望借助澳門政府的努力,積極鼓勵澳門商家參與直播創造話題,吸引使用者關注「澳門品牌」並參與活動。

經濟局聯手阿里巴巴聚划算 在淘寶直播為「澳門味道」代言