預防登革熱病在社區發生和流行_陳溥森冀認真做好家庭滅蚊工作

【本報訊】近期,澳門的新冠肺炎防疫工作在緩和中正不斷向著好的方面發展,但也有市民反映家居出現蚊蟲種群活動,既滋擾正常生活,又擔心流行病登革熱傳播,這確實是一個值得大家關注的另一類公共衛生問題。

市政署市政諮詢委員兼澳門社會民生促進會會長陳溥森表示,眾所周知,澳門地處炎熱潮濕的珠江口河網地帶,地域面積雖不大,但水溏灘塗和山林草坪不少,且隨著城市擴容,下水道和排污陰溝也在延展增加,這些都是蚊蠅最佳的孳生地和棲息環境。因今年以來總體的降雨量不大又不多,故在前期未能把絕大部分的蚊蟲衝刷掉,現夏天來到,陽光溫暖,氣溫升高,原來蟄伏的蚊蟲便由滯育狀態恢復到繁殖與發育的正常狀態,所以人們就發現它們蜂群出動。由此可見,大家都應重視做好家居滅蚊工作,預防登革熱病在社區的發生和流行。

陳溥森認為,衛生和市政部門首先要做好宣傳工作,提高市民的防疫意識,同時應調集力量,做好公園、花叢、河埇、街市、群樓等大範圍的區域性防治工作,這包括要清理好水生植被較多的淺灣與水塘死角,以及下水道和陰溝內的紙盒、膠瓶、樹葉、殘渣等垃圾,避免流水堵塞而積水生蚊。同時,有必要的話,應在控制區內採取噴灑化學藥劑的辦法來噴殺防制,撲滅蚊蟲的繁殖生長。此外,要動員社團力量,鼓勵和協助市民搞好家居衛生,要徹底清理室內外的各種雜物,在室內要注意魚缸和花瓶勤換水,要把所有的空盆、舊罐、殘缸等容器翻轉倒放,以免留存積水孳生蚊蟲;在屋外要填平牆角渠口的坑窪,把廢棄輪胎等雜物放置好,避免積聚雨水令幼蚊生存。

陳溥森表示,在此基礎上,若有條件的,在居所的流水入口加裝活動的關閉擋板,在門窗處加上紗窗或風簾之類的物理防制措施,則更有利於建立一個舒適的生活環境,讓一家人安居樂業。

【本報訊】《Theatresports勁爆劇場大比拼二零二零》在澳門舉行至今已踏入第二十個年頭,每年參與者無限的創意,加上正向的思維,在歡樂的氣氛下,向大眾傳達正面的訊息。本年的工作坊入門班現正招生,歡迎對即興表演或創作有興趣的朋友報名參加!讓我們一起寓學習於遊戲,全情投入,發揮創意。戲劇農莊將於八月十五、十六日假文化中文小劇院舉行《Theatresports勁爆劇場大比拼二零二零》港澳區公開賽及亞洲聯賽,參加工作坊入門班的學員可組隊參加,在舞台上鬥戲一番。

「Theatresports」由世界著名戲劇家 Keith Johnstone 所創,以「即興創作」的形式去進行表演和比賽,所著重的是參與者的團隊精神和熱情互動,以極具創意的表演,應對不同的情景,不輪贏輸,與新朋友互動,在遊戲和比賽之間,培養人與人之間的溝通和聆聽,以正面及積極的態度面對困難和人生。

《Theatresports勁爆劇場大比拼二零二零》工作坊入門班現正式接受報名,歡迎十二歲或以上感興趣之人士報名。入門班上課時間為本年六月六日至六月二十八日,逢星期六、日晚上七時至十時,報名費為澳門幣二百元正。報名表格可於戲劇農莊網頁下載,填妥後請電郵至tfarmers@macau.ctm.net,或親臨戲劇農莊辦公室遞交,如有任何疑問,歡迎致電2870 5005查詢。

勁爆劇場大比拼工作坊接受報名

預防登革熱病在社區發生和流行 陳溥森冀認真做好家庭滅蚊工作