民建聯籲檢視未成年人權益保障制度

【本報訊】日前,筷子基一大廈單位內有小童多次從高空投擲雞蛋及冰粒。民眾建澳聯盟婦幼事務委員會主任、大律師施麗君認為,相關行為對路人構成危險,應多方配合為未成年人構建正確觀念;並建議就未成年人相關法律作出檢討和修訂,進一步加強對未成年人權益的保障。

施麗君指出,未成年人對違法行為意識較低,需被灌輸和教導相關道理。尤其家長和照顧者,對未成年人作出的行為所表現之態度和反應,會成為他們的模仿或樣版。她表示,理解本澳雙職家庭較多,子女很多時候需要家傭或長輩幫忙照顧,有關教育理念未必與家長一致,甚至抱著溺愛或放任態度,因此,建議家長多與照顧者溝通,了解子女每日的學習和生活狀況,並應與子女進行如講故事式的生動交流,讓子女細說當天發生的事情,適時給予糾正指導及鼓勵,以免形成不良行為和思想,影響正常健康發展。並建議相關部門加強與社團合作,將普法融入親子活動當中,讓父母與子女雙向互動學習,提升家庭間的普法知識。

另一方面,施麗君指出,根據《公共地方總規章》,經窗戶或露台傾倒或拋擲物件或液體可被罰款六百澳門元。而對未成年人亦有按四個年齡層訂定不同處罰規定:未滿八歲的未成年人不被處罰;八歲至十一歲不被處罰,但視陪伴和管束者違法並須被處罰;十二歲至十五歲與其法定代理人(一般情況下,指父母)連帶承擔罰款;十六歲至十七歲則視符是否已解除親權(如是否已結婚)且有否收入來源,而判定其法定代理人是否須連帶承擔罰款。雖然劃分方式較為複雜,大部份民眾未必知悉,但她認為,只要從小教導未成年人明白如高空擲物等行為不僅欠缺公德,也可能因此造成嚴重後果,形成良好的公民意識,便能建立知法守法的價值觀,而非僅僅基於畏怕被處罰或責罵而自我管制。

施麗君補充,未成年人高空擲物可能基於一時貪玩,但若因此造成意外,甚至人命傷亡亦可能涉及違法。現時規範未成年人司法管轄範圍內之教育制度及社會保護制度的第65/99/M號法令,以及第2/2007號法律《違法青少年教育監管制度》,已分別生效逾二十年和十年,建議因應社會變化,並為妥善履行《兒童權利公約》之國際義務,應對相關法律作出審視檢討和修訂,以進一步加強對未成年人之權益保障。

民建聯籲檢視未成年人權益保障制度