林玉鳳關注滯留海外澳人目前狀況及後續安排

林玉鳳關注滯留海外澳人目前狀況及後續安排

【本報訊】近日,本人接到眾多求助,都是本澳居民或其家人受疫情影響、滯留在外國的問題。事實上,現時的確有相當數量的澳門人受困在外,而且他們面對的困難也各有不同。

身在外地的澳門人,目前要回澳至少面臨兩大困難:首先是交通工具。滯留者難以訂到回程航班。即使能夠訂到,根據澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心在四月十五日發出的指示,所有從外地乘機來澳的人士,上機前必須出示當地醫療機構發出的新冠肺炎核酸檢測呈陰性的報告,否則可被拒絕登機。眾所周知,疫情早已進入全球大流行的階段,各國為本國國民全面檢測都尚且力有不逮,更何況是外來的澳門人?

而且,據求助者反映,受困的留學生子女由於仍未成年,要寄宿或暫住於監護人家庭中,生活多有不便之餘,部分人的醫療保險已經因為學期過去而過期,而且無法續保,獨留當地將面臨種種未知的風險和威脅,使身在澳門的父母時刻擔憂不已。亦有個案反映,有澳門人滯留韓國,思歸心切,當地政府要求出示澳門官方開出的文件才會為他們安排核酸檢測,但澳方卻未能提供直接協助。種種困難,都使滯留外國的澳門人舉步維艱、倍感無助。事實上,雖然身處外國,他們也是澳門的一份子,特區政府在確保本地防疫安全的同時,應該儘可能為在外的澳門人提供適切支援,使他們能夠抵御疫症的侵襲、順利度過難關,同時應向社會說明這群在外澳人的情況,讓社會理解他們的狀況,同時與周邊城市合作,籌措協助他們歸澳的工作以及各種隔離檢疫的安排,既協助在外澳門居民也釋除社會的憂慮,並儘量預早告知相關安排,讓他們能夠安定下來,早作準備。

為此,議員林玉鳳謹提出以下質詢:

一、疫情大流行下,目前有相當數量的滯留外地澳人,久則生變,滯留越長時間,他們遇到的問題恐怕也會越多,當局對這批滯外澳人的數量、分佈、群體類別、主要遇到的困難和訴求等,有沒有掌握具體數據?能否公佈這一系列的數據?

二、滯外澳人也是澳門的公民,政府有責任幫助他們,當局會否提供具體的針對性措施支援他們?例如協助他們在當地醫院進行核酸檢測;提供相應的支援物資等?

三、長遠工作方面,他們目前回澳有兩大困難,一是難以找到直航或轉機航班,二是登機前要提交核酸檢測。目前多國疫情在短期內仍難以完全緩解。因此,政府會否打算向社會說明這群在外澳人的情況,讓社會理解他們的狀況,同時與周邊城市合作,籌措協助他們歸澳的工作以及各種隔離檢疫的安排,既協助在外澳門居民也釋除社會的憂慮?目前有沒有相關的籌劃,進度如何?