因時制宜

新冠肺炎全球疫情仍在不斷變化,時而看似緩和,時而起伏不定。現時各國對內防控措施雖然有所放寬,但對外口岸防疫依然相當嚴謹。值得關注的是,有國家及地區內部防控解禁後,卻出現疫情再爆發的風險。不少人均擔心市面解封,會再度引起群聚感染,導致疫災重臨。如內地武漢自解封後,近期本土個案又再出現。國家衛健委專家也不諱言,國內面臨第二波新冠疫情的風險越來越大,因為大部份中國人仍沒有抗體,容易感染病毒。

同樣地,鄰埠香港在二十多天沒有新增個案後,近日再出現數宗確診個案,包括本地感染,令兩地原本有望可以考慮解除的隔離措施頓成泡影。至於本澳和內地之間的防疫措施,在考慮到復市復課的現實需要下,現時只有特定的人群可豁免隔離,但還是需要持有核酸檢測等健康證明。然而,相關措施看來變化太急,打亂一些人的出入境安排。就如疫情之初,珠澳兩地口岸限制入境措施變幻莫測,弄得不少人要漏夜「逃亡」!

最近開始的常規核酸檢測一樣「因時制宜」,單是預約前往檢測,搞到許多人一頭煙。從一名本地女子大鬧檢測站事件,甚至有內地人違返法例規定,未經檢測就自行離開,可想而知。最新的政策是核酸採樣後二十四小時才生效,期間需在指定地點接受醫學觀察,對於需要往返兩地的人士而言,似乎有點費時失事,較之前實施的醫學檢查逗留數句鐘時間要長很多。不過防疫始終最重要,如上述所言,疫情存在再爆發的風險,而相關措施涉及兩地,不是一方能話事。真正有需要做檢測的人,亦只能遵守規矩。

山草