內地傳兜售核酸檢測證明_衛生局強調盡力做好審查_已向珠海了解覓方法避免

【本報訊】現時澳珠互認兩地核酸檢測,但網上有傳珠海有人兜售已蓋章的核酸檢測報告,澳門衛生局表示,非常重視,並強調會做好對入境人士資料的核對工作,不會接受影印本和照片的報告。但單從澳門口岸未必能可以發現,現正向珠海方面了解事件是否屬實,以及看是否有方法避免有關情況發生。

近日網上有傳內地有某些提供核酸檢測地方,有人售賣核酸檢測報告,不需進行檢測,只需蓋章及書寫個人資料就可憑此證明前往澳門。對於當局有何方法防止措施。仁伯爵綜合醫院醫務主任羅奕龍表示,他在網上亦留意到此消息,但因當局不能在珠海執法,故要視乎珠方有否公佈官方信息,現階段難有中肯評論;但若確有此事,羅奕龍稱相信珠方會進行調查及處理。

傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,留意到網上情況,並十分重視,至於是否真實就要由珠海核實,每張證明澳門方面也會審核,但單從澳門口岸未必能可以發現,現正等待珠方了解,以及看是否有方法避免有關情況發生。

梁亦好又稱,現時過關人士提供的核酸檢測報告或採樣報告,工作人員會仔細審查,除了檢視證件資料外,採樣日期和生效日期,以及採樣證明是否有蓋章和簽名等,不會接受影印本和照片的報告,這是口岸把關可以做到的工作。她重申當局會盡力做好檢查工作,正等候珠海方面調查事件是否屬實,或有其它措施可避免事情發生。

另外,全國兩會即將舉行,梁亦好表示,知道有澳門代表會到內地參與會議,所有人士都要遵照內地要求提供核酸證明,回澳要求與現有政策一樣,上機前或經珠海回澳均必須提供核酸檢測報告,對所有人的要求是一樣。