去年四大活動高認知度_澳續提升「盛事之都」形象

【本報訊】旅遊局完成去年度的“澳門旅遊品牌及盛事活動媒體成效研究”,顯示四項大型活動“金豕報歲農曆新年花車匯演”、“澳門國際煙花比賽匯演”、“澳門國際影展暨頒獎典禮”及“澳門光影節”均具有高認知度,整體滿意度亦屬良好至優良水平,反映媒體和網民滿意有關活動及對其有較高認知。旅遊局表示,將吸納研究團隊的建議,持續優化相關盛事活動,為居民與旅客帶來更多精彩活動,提升澳門“盛事之都”的旅遊品牌形象。

“澳門旅遊品牌及盛事活動媒體成效研究”(簡稱:“媒體成效研究”)透過各活動在世界各地不同媒體(傳統媒體、社交媒體及旅遊網站)的曝光率及評價,檢測各活動的聲量、社交媒體的互動量、認知度和滿意度等指標,從而瞭解各活動的表現及評價其成效。

從四項盛事活動的媒體報導分佈來看,社交媒體聲量最高;結果亦顯示四個活動均以大中華地區佔比較高(佔比範圍:四成一至九成三);以及正面意見佔比高於負面佔比;同時,影片瀏覽數對四個盛事活動互動量貢獻均最大,當中以微博及Facebook的影片瀏覽數在各活動中相對突出。

是次媒體成效研究同時指出去年“澳門旅遊總聲量”(澳門旅遊相關文章總量)超過八十二萬篇,當中旅遊局之四項盛事活動在去年全年監察期間的總聲量比重達三成,反映舉辦有關盛事活動對於推廣澳門旅遊品牌發揮正面作用。

是次研究指出由於下半年活動吸引較多媒體關注及討論,建議冀結合本地特色之傳統節慶,推出內涵相契合之活動,以吸引更多報導及討論;此外,社交媒體擴散性強,宜重點利用以推動提高聲量;宣傳策略推廣方面,推介時結合多元噱頭及受歡迎的活動元素,且須考慮在粉絲數量較多之專頁推廣等。

去年四大活動高認知度 澳續提升「盛事之都」形象