粵港澳大灣區系列專題粵港澳大灣區之東莞

東莞,是粵港澳大灣區的重要城市,在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,給東莞市的定位是成為大灣區先進製造業中心。東莞與南海、順德以及中山被稱為「廣東四小虎」,為珠江三角洲重要的商業、高科技產業、服務業、旅遊業、工業化城市,更是國際加工業的重要一員,有「世界工廠」之稱。

對於身處世界級灣區的東莞來說,前擁深圳香港、背靠廣州,被三大國際都市環繞,既是廣深科技創新走廊的必經之地,又是廣深港經濟走廊的重要卡口,優越的核心位置為東莞奠定了良好的發展基礎,成為粵港澳大灣區的核心區位擔當,必將最先接受大灣區發展能量的輻射。

東莞目前的五大支柱產業分別是電子信息、電氣機械及設備、紡織服裝鞋帽、食品飲料加工、造紙及紙制。另有四個特色產業,包括玩具及文體用品製造、傢具製造、化工製品製造以及包裝印刷。

東莞在2018年的地區生產總值(GDP)為8,279億元人民幣,人均GDP也達到9.9萬元人民幣。進出口總值更是達到13,418.7億元人民幣,當中進出口貨值分別為5,463.1億元人民幣和7,955.6億元人民幣。

東莞位於廣東省中南部、珠江口東岸,地處粵港澳大灣區的中心地帶、廣深科技創新走廊中部。作為國際製造名城,東莞擁有涉及30多個行業和六萬多種產品的完整製造體系,電子資訊產業綜合配套率超過90%,全球每五部智慧手機就有一部產自東莞。

值得一提的是位於東莞大朗的「散裂中子源」研究基地已經落成,為全球第四台同類設施,尤如「超級顯微器」,探索物質微觀結構,應用層面方面,包括為改善鋰電池設計提供數據、改善大型交通工具零件部分,和對文物作無損研究等。當地政府希望借此形成科研聚集地,推動產業轉型升級。

東莞以其作為「世界工廠」的重要性而聞名,吸引不少來自世界各地的企業。近年來更多旅客被它優美的風景和歷史特色所吸引,成為休閒旅遊者的熱點。

而出自著名歷史的「虎門銷煙」,便是東莞下轄的虎門鎮。虎門具有歷史意義,是東莞獨一無二的旅遊資源。在珠江口東岸20多平方公里的土地上,較完整地保留了炮台、城牆、門樓、營房、火藥局、戰道、暗道、水井等完整軍事設施,承載了虎門銷煙、鴉片戰爭、第二次鴉片戰爭、中法戰爭及抗日戰爭虎門海戰各個歷史時期的歷史資訊。