工聯促關注「殭屍車」違泊及非法垂釣

【本報訊】離島區「殭屍車」違泊問題困擾居民多時,近年在局方積極執法下已有改善。但近日居民反映,氹仔雞頸馬路周邊仍有「殭屍車」違泊現像;另外,亦有居民不理政府呼籲,於黑沙龍爪角或湖畔公園非法垂釣,工聯氹仔湖畔綜合服務中心幹事兼離島社諮會委員歐嘉輝望有關部門能加強執法和盡快處理。

接獲湖畔大廈居民反映,位於氹仔雞頸馬路旁,大潭山郊野公園入口位置(土地廟旁)有車輛長期停泊於「禁止泊車區」。雖然區內已明確標示於早上七時至晚上七時三十分時段是禁止泊車,奈何已被雜草及樹木所遮蓋;同時留意到有關車輛違規停泊於上述位置逾超一周之久,個別更以月計算,車身鋪滿灰塵和落葉,影響景觀及衛生隱患,更沒有被檢控過。冀望相關部門能加強巡查執法和宣傳,以改善區內車輛違規停泊情況。

受新冠肺炎疫情影響,現時澳門還處於「封關」狀態,居民只能留澳消遣活動。發現有居民為了滿足釣魚興趣,未在政府指定的釣魚區進行釣魚活動,例如黑沙的龍爪角及友誼橋與澳門碼頭海旁經常有釣魚者走到堤壩旁垂釣,一不小心有可能掉到海裡;另一方面,亦有居民貪圖方便,在湖畔公園內垂釣,影響園內生態環境外,該區釣起的魚類也不合適食用,存在一直食安風險,有關現象值得部門關注及解決。

澳門三面環海,很多人認為要找地方釣魚不難,可惜開放的釣魚區域有限,導致很多釣魚愛好者北上,甚至到東南亞享受釣魚的樂趣;據官方網上資料顯示,目前政府設立的合法釣魚區只有兩個,分別是氹仔海濱休憩區以及路環高頂馬路樹木園內,地域較為偏遠,魚類較少,難以滿足社會需求。因此,不少居民冒著被檢控的風險,選擇在非合法的區域釣魚,奈何這些地方均沒有相關的安全護欄配套,加上堤岸陡斜石灘濕滑不平容易發生意外,實存在一定的安全隱患。同時,市政署一直都提醒市民本澳沿岸水生動物的生長條件及環境因素不符合食用安全與衛生要求,不宜食用;而且在澳門非法垂釣是違法的,如被巡查人員發現則會被罰款。歐嘉輝表示隨著政府新城區及海岸線規劃進行中,是否能為釣魚愛好者增添消閒好去處,減少非法垂釣的安全隱患,保障釣魚人士及途人安全,也為澳門居民增添一個假日新選擇。

工聯促關注「殭屍車」違泊及非法垂釣