宋碧琪關注危險隱患舊樓

【本報訊】本澳打造國際旅遊休閒中心,塑造具美觀且特色的城市面貌是其中重要的一環。但本澳的一些老城區,特別是在北區的祐漢、黑沙環以及新馬路、內港等一帶,不少舊樓、舊商舖林立,且當中有些已經殘破不堪及區內道路等設施亦出現不同程度損壞,卻未有及時修葺,不僅影響城市美觀亦存在安全隱患,如有居住於營地大街附近的居民反映,營地大街中段狹窄小道兩傍現時有不少風燭殘年的舊商號及危樓,稍存危機意識者亦繞路而行,同時此道路不但日夜承受超負荷的載量,且不時還有大型垃圾車、貨車、各類私家車的川流不息碾壓,一些路面己呈糟糕狀況。

另外,有數據顯示,目前,澳門擁有三千四百多幢超過三十年的樓宇,其中一千七百多幢七層高或以下的樓宇年久失修。不少舊樓因年久失修而時有發生事故,如早前位於擔桿裡附近的一棟殘危舊樓就發生石屎剝落事故,幸無人受傷。而鄰近的香港更出現唐樓倒塌事件致多人死亡的事件,血淋淋的教訓告訴我們處理有關舊樓失修問題,不可掉以輕心。現本澳將踏入雨季、風季,這些年久失修的舊樓,或存在重大隱患。

為此,議員宋碧琪提出質詢如下:

一、疫情之下,政府推出「以工代賑」措施,其中市政署表示,從今個月起將開展六十多項重點市政工程,包括澳門城區外牆粉飾工程,更新全澳門牌,重鋪道路,優化行人道及維修道路設施等,有關計劃將分三期,每期分八個區域進行。八個區域主要在哪裡,會否重點針對本澳一些舊區?如上述營地大街附近的道路等,有無納入此次的改善工程?

二、一直以來,當局表示對本澳危樓有巡查。但有意見表示,有關人員對於舊樓的巡查,大多是觀察外牆及大廈等公共地方,走馬觀花,成效不彰。對此,當局對於現時有關舊樓的巡查及評估機制有何評價?巡查的成效如何?以及有何改善,以令可以真正及時發現存有危險隱患的舊樓?

三、在有眾多業主的私人大廈方面,樓宇維修重建往往難以推動,除了有關業主會難以成立以外,更大在於缺乏鼓勵措施支持,業主往往選擇維持現狀不想理會。在工務範疇的施政辯論上,運輸工務司官員在回應樓宇維修基金預算執行率低時表示,樓宇維修基金是需要由大廈業主委員會提出申請,符合條件便會獲批,不存在執行率高或低的問題;又指社團可協調成立業主委員會去申請。針對此情況,當局一方面怎樣檢討法例或會否推出相關措施創設誘因鼓勵私人樓宇維修重建呢?又會否考慮加大相關資源投入,與民間社團合作,開展推動私人樓宇業主委員會成立的工作呢?

宋碧琪關注危險隱患舊樓