團體冀父母引導孩子收拾心情_循序漸進調節生理時鐘回校園

【本報訊】澳台青年交流促進會副理事長鐘健鴻表示,抗疫在家,離開了校園這麼長的時間過後,要重回規律的生活當中,無論學生和家長都難免會在心理及生理上難以適應。在家裏的時候,孩子是個體在活動,回到學校便事事都需要按時按刻按規則的完成,是完全不同的群體生活。這時候,有些孩子可能會出現「長假期後遺症」,擔心學生因而抗拒上學,並且出現懶床、焦慮、疲倦及胃口欠佳等的情況。而家長也可能會因為擔心孩子的學業,在餘下學期是否能跟上進度等問題;和疫情的各種安排,而出現憂慮;這些焦慮的心情,又會在無形當中給予了孩子額外的壓力。

為了消除孩子的不安感,低年級生的父母,可以讓孩子一起參與到開學的各種準備當中,令小朋友意識到是時候準備開學及期待了。孩子開學後,便能盡快投入正常的學校生活節奏。

開學小錦囊:

從替孩子調整起居節奏做起。循序漸進的調節生理時鐘。

和孩子一起準備課本、文具、書包。

當然不能忘記和孩子一起準備消毒用品和複習使用方法。

鼓勵孩子分享他和他的好朋友一起玩耍的開心故事和校內趣事。

聆聽孩子,讓孩子分享自己的抗疫故事,和這次抗疫當中的感受。

愛玩是孩子的天性, 以無限耐性和給予正面鼓勵和支持,多聆聽、多溝通、多觀察、多諒解,用較輕鬆的手法協助孩子回校,切忌逼迫孩子馬上進入狀態,如有需要亦可尋求老師及駐校社工的協助,家長孩子一起以最佳狀態重回校園,大家加油。

團體冀父母引導孩子收拾心情 循序漸進調節生理時鐘回校園