第三輪帶津培訓_八百額今起報名

第三輪帶津培訓 八百額今起報名

【本報訊】因應疫情對就業居民的影響,勞工事務局在嚴格遵守防疫指引下,將推出第三輪“技能提升及就業培訓計劃”(帶津培訓)課程,提供八百個學額,符合參與計劃資格的人士可於今日至五月十九日期間進行網上報名,有需要的市民亦可親臨各服務點由專人協助辦理。

第三輪的課程類別除維持前兩輪的建築及設施維護、重型機械及餐飲範疇外,還新增零售、個人護理及服務範疇,將推出十四項培訓課程,課程包括:電工、水喉工、模板工、舞台劇場技術員、貨車吊機操作助理、零售前線、零售後勤、美容師、美甲師、美髮師、長者護理、烘焙、甜品及咖啡課程,共提供八百個學額。連同三月及四月(首兩輪)已推出報名之課程,已為計劃合共提供二千個學額。

該計劃對象為十八歲或以上、受疫情影響而失業或從事特定職業的人士(導遊、的士司機、旅遊巴司機及會展業從業員)。考慮到疫情影響下該等人士可能承受一定的經濟壓力,故在完成培訓後,最高可獲發六千六百五十六澳門元的培訓津貼。出席率達八成或以上並參與課程考試、完成辦理勞工局求職登記且接受就業轉介的人士,可按比例收取培訓津貼。

各項課程因行業特性,設有不同的入讀要求,參加者可按自身的就業意願選報,並遞交報名所需文件。倘報名的失業人士於失業前服務於兩所或以上企業(具兩筆或以上社會保障基金強制性供款紀錄),必須同時遞交兩所或以上企業的離職/解僱證明。為迅速處理入學程序,報名手續一經辦理,將不設補交文件,符合參與計劃資格者方可進入甄選程序,甄選將以筆試或面試方式進行,通過甄選者將按報名次序安排入讀課程。

另外,在已推出的“帶津培訓”計劃基礎上,第二輪經援措施中會將實施對象延伸至在職人士,由僱主推薦在職僱員或已處於無薪假的僱員參與培訓,藉此提升人力資源的綜合素質。目前有關計劃正進行前期籌備工作,將適時對外公佈。