澳醫療組五人前線抗疫赴非洲新冠肺炎重災區

【本報訊】中國國際應急醫療隊(澳門)今日將啟程前往阿爾及利亞,參與中國抗疫醫療專家組到當地與衛生部門分享抗疫經驗,預料於當地十四日早上抵達,並會與醫療專家作學術交流;到醫療機構指導防控方案及流程;在指定的特定區域作調查研究;為當地公營機構員工作防控培訓,以及做衛生教育等。

中國國際應急醫療隊(澳門)將派出五人於今日下午,由澳門國際機場出發,乘搭由內地預備的包機飛往重慶,與重慶醫療專家組的十五人會合,再直飛到阿爾及利亞協助抗疫,預料當地時間十四日早上九時抵達。阿爾及利亞是非洲感染新冠肺炎重災區,至今共有四千八百三十八人感染,四百七十人死亡,死亡率逾百份之九,目前有十八人需重症監護。

中國赴阿爾及利亞抗疫醫療專家組是中國抗疫專家組計劃項目,由重慶醫療專家組十五人和中國國際應急醫療隊(澳門)五人組成,澳門醫療組組長繆智豐稱,派出的人員包括醫生、護士、臨床流行病學和人道救援專家等組成,參與國際抗疫任務是希望幫助當地社區、醫療部門有效抗疫,並分享經驗,醫療隊在本月九日已舉行啟程儀式。

繆智豐稱,工作包括到醫療機構指導防控方案及流程;為當地公營機構員工作防控培訓,以及到社區做衛生教育宣傳等。他稱,行程中將有機會前往當地的前線,澳門隊伍的成員均有參與抗疫工作,不會太擔心受到感染。

繆智豐稱,整個計劃暫訂為十五天,會視乎情況作出延長,或會到其它國家協助抗疫。他又提及,今次五位成員攜帶的物資約重七百公斤,主要為自行準備的個人防護物資和日用品。