政府向粵就讀澳生_增發學習用品補貼_調升私框老師月津

【本報訊】特區政府向在廣東省就讀的澳門中小幼學生新增發放學習用品津貼,金額為一千一百五十元至一千七百澳門元不等,申請學生須於今年三月底仍實際在廣東省就讀,並於下學年度未曾受惠本澳的書簿津貼,教青局將於十月起將津貼款項一次性撥入申請學生提供的澳門銀行帳戶。另外,私框教學人員新學年起調升每月津貼金額,加幅約百份]之三。

為落實《粵澳合作框架協議》中,有關澳門逐步對在廣東省就讀幼兒園和中小學的澳門幼兒及學生提供學費津貼的內容,特區政府於下一個學校年度除繼續向有關學生發放“學費津貼”外,新增發放“學習用品津貼”。

申請學生須於二零二零年三月三十一日仍實際在廣東省就讀學前教育、小學、初中、高中教育階段,且於截止申請日持有澳門居民身份證。法規規定凡就讀高中教育的有關學生,須於二零二零年六月至八月期間,參與由教育暨青年局組織的、旨在加強對澳門政治、經濟及文化等方面認識的課程,其課時不少於十二小時且學生出席率不得低於百份之八十,方可獲發放津貼。

每名學生的學費津貼金額根據就讀學校所在地的教育行政部門確認的學費確定,學前教育階段津貼金額上限維持澳門元八千元,小學、初中及高中教育階段津貼金額上限維持澳門元六千元。

每名學生的學習用品津貼金額為定額,學前教育階段津貼金額為澳門元一千一百五十元,小學教育階段津貼金額為澳門元一千四百五十元,初中及高中教育階段津貼金額為澳門元一千七百元。

另外,特區政府於新學年起調升私框教學人員每月津貼金額,最低級別的第 六級教學人員按學歷高低調升至每月三千零一十元至六千三百六十元,即調升九十元至一百九十元,加幅約百份之三,由新學年起生效。

按現行規定,五至一級教學人員的每月津貼亦會按一點一倍至一點八倍的比例相應調整。特區政府同時調升任職於非牟利成人教育機構獲認可人員的直接津貼,每月金額與私框第六級教學人員一致。