初中復課首日順利校園生活漸回正常

初中復課首日順利校園生活漸回正常

【本報訊】逾一萬四千名初中生昨日復課,當中有九百多名跨境學生回澳上學,巴士公司增加班次疏導上班返學的乘客。教青局表示,經派員到關閘邊檢大樓了解跨境學生通關情況,現場所見,學生通關過程大致順利。整體而言,中學復課運作暢順,防疫抗疫措施得到嚴格落實,師生已逐步回復正常的校園生活。

與高中復課一樣,昨日回校的初中學生,進入學校時均須經過體溫測量及戴上口罩,課堂上也要遵守防疫指引。有學生表示,在疫情期間維持生活作息,為復課作準備。早上到學校巡視的教青局局長老柏生表示,初中復課首日大致暢順,截至早上八時半共有九百六十多名跨境學生回澳上學,而小四至小六復課日期將稍後公佈。他又稱,昨日亦是學校開始推行友善政策,全澳有二千八百多名學童申請。

教青局教育廳廳長黃嘉祺昨在疫情記者會上表示,教局昨日清晨派員到關閘邊檢大樓了解跨境學生通關情況,現場所見,學生通關過程大致順利。整體而言,中學復課運作暢順,防疫抗疫措施得到嚴格落實,師生已逐步回復正常的校園生活。他重申,教青局會持續關注疫情發展,與各教育持份者保持緊密溝通,加強合作,做好復課的各項相關工作。

另外,配合初中復課,兩間巴士公司增加班次疏導乘客。新福利副總經理李啟見稱,上午增加約一百六十班車,並在關閘加設後備車用於班次調配。李啟見又稱,現時的客流比疫情前有明顯不同,客流最高峰的地點,由以往的關閘或新馬路,變成集中在筷子基和北區,於節假日往離島的路線需求亦增多,相信與通關未完全恢復,更多市民選擇於假日到離島有關。

澳巴董事總經理梁美玲稱,昨日北區人流明顯增加,班次比上星期增加約百份之五,涉及五十三條路線,亦已預留加班車應付乘客增加。她又稱現時班次回復疫情前的八成半。