逾兩萬外僱今起免隔離_初中復課跨境學生續增_預料珠澳口岸人流急升

【本報訊】合資格又持有核酸檢測證明的內地外僱,由今日起入境本澳無需隔離十四天,加上澳門初中亦復課,有一定數目的跨境學生需要通關,預計珠澳口岸出入人流將明顯增加。治安警表示,符合特定條件的外僱約兩萬多人,珠澳兩地政府推出措施前,均詳細考慮可操作性,並確保通關安全及不影響防疫政策,暫時看不到今次的措施有大問題。

今日早上六時起,合資格的內地外僱入境本澳無需醫學觀察,但須出示核酸檢測報告等。目前政府在氹仔客運碼頭提供核酸檢測站服務,昨日續有數百人輪候檢測,現場分設澳門居民及外僱通道,秩序大致良好。衛生局口岸醫學檢查協調員戴華浩表示,最高峰時有近六百人在氹仔客運碼頭外等候,更有多名外僱早上七時已到場,大部份外僱更提前近四小時。他稱,整個登記至採樣過程只需時一分鐘,呼籲外僱只要按照預約時間準時到場便可,避免打亂整個流程及秩序,而未合資格的外僱亦無需到場。

公共衛生化驗所在前日共檢測了三千三百一十八個樣本。戴華浩稱,所有人士都須預約才能檢測,若七十歲或以上的長者不懂上網預約,局方會酌情處理,但他建議先預約。

治安警公共關係處處長李德輝表示,符合特定條件出入境的外僱有兩萬多人,他強調,珠澳兩地政府一直保持緊密溝通,推出措施前均詳細考慮可操作性,並確保通關安全及不影響防疫政策,暫時看不到今次的措施有大問題。他又稱,兩地政府均希望疫情可控和緩和下,逐步放寬出入境限制,令居民回復正常生活秩序。

而本澳初中教育今日起亦告復課,教青局呼籲跨境學生提早出門,並預先填妥申報資料,帶備通關的身份證明文件、學生證、指定檢測機構發出的七天內核酸檢測陰性結果或採樣證明,並提醒填寫「澳門健康碼」或「粵康碼」,提前完成填寫電子出入境健康申明卡。

另外,拱北海關表示,由於今日起澳門初中學生復課,預計在多重通關群體疊加下,珠澳口岸出入境旅客流量將明顯增加。

拱北海關提醒,為保障口岸通關安全有序,合資格的內地外僱通關前,須先向中資(澳門)職業介紹所協會進行資訊登記報備,確認已納入暫不實施集中隔離醫學觀察名單。如未納入名單,入境後將集中隔離醫學觀察十四天。有關的內地外僱須提前到珠澳兩地認可的具備資質的檢測機構核酸檢測。並提醒旅客通關前必須提前確認是否符合豁免隔離條件,並備齊全部證明資料,切勿隨意前往口岸。