高岸峰冀加強超市物價情報站功能

【本報訊】近日消費券引發全民消費潮,各個商家都各出奇謀,希望能分一杯羹。可惜部分超市乘機加價,出現多次違規情況,引起公憤。雖然政府部門有作出跟進,糾正了部分違規行為,消委會更取消來來超市的「誠信店」資格,仍難息民憤。聚賢同心協會民生關注組召集人、兼北區社諮委副召集人高岸峰認為,事件令澳門市民更關注超市的價格問題,當局應加強對超市的監督。

高岸峰表示,澳門消委會多年前已經就超市物價進行調查,通過澳門超市物價情報站網站和APP向公眾發佈,現時對全澳四十四間超市及九十三項貨品進行調查比較,並提供最抵價格的資訊。雖然消委會多次呼籲市民要貨比三家,善用情報站的資訊,做個精明的消費者。但情報站的功能仍有待加強,不少人都反映調查的貨品項目和超市數目較少,加上每週只更新一次,未能實際反映超市的真實價格。而搜尋功能亦有不足,難以透過手機素描貨品條碼尋找價格,消費者未能很好運用有關資訊,只能作為簡單的參考。

其實數年前消委員曾擴大超級市場物價調查範圍,以分區方式收集全澳接近一百間超級市場三百多種貨品的價格供消費者比較,但近年反而減少,令人費解。針對近日超市價格的波動,他建議當局通過科技手段的協助,並聘請失業人士作為兼職物價調查員,加大調查超市價格的力度和密度,優化情報站的條碼搜尋功能,方便市民即時進行格價,少走冤枉路。當發現貨品價格大幅波動時立即向外公佈,並主動向超市了解原因,如有抬價的情況立即依法處理,以更好發揮情報站的作用。

高岸峰冀加強超市物價情報站功能