疫情防控中的生命權保障國際研討會在重慶召開

疫情防控中的生命權保障國際研討會在重慶召開

新華社重慶5月9日電(記者柯高陽)由中國人權研究會指導、西南政法大學人權研究院主辦的「疫情防控中的生命權保障」國際研討會9日在重慶召開。來自中國、法國、荷蘭等國家的40多位人權領域的專家學者,圍繞「生命權的價值位階與法律保護」「疫情下弱勢群體的生命權保障」等主題進行了研討交流。

中國人權研究會副會長、西南政法大學校長付子堂教授在開幕式致辭中表示,面對新冠肺炎疫情這一全球突發公共衛生事件,中國政府始終堅持以人民為中心,把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,真正踐行了人民至上、生命至上的人權價值理念。

與會專家認為,疫情面前堅持「生命至上」是人類社會應有的共同立場。荷蘭阿姆斯特丹自由大學皮特·佩維雷利教授說,國際社會對防疫方式達成共識的首要基礎就是要在「生命」的文化價值觀中求同存異。中國人民大學人權研究中心主任韓大元教授認為,保護生命是國際社會合作抗疫和維護正義、法治、人權與和平的基本要求。斯里蘭卡學者賈亞納斯·科隆貝格討論了開放政府和生命權之間的關係,認為斯里蘭卡政府和中國政府在生命權的理解方面有很多相似之處,斯里蘭卡政府也本著生命權優先的理念來制定防疫措施。北京理工大學人權研究中心主任齊延平教授指出,生命權不單指生物學意義上的生命存續,還包括精神層面上有尊嚴的生命存續,這對疫情下保障人的生命權提出了更高要求。

中國社會科學院人權研究中心執行主任柳華文教授說,人權規則反映個人和社會的需求,疫情下出于公共健康需要對人身自由等權利進行必要的限制,在法律和法理上可以找到明確的根據。吉林大學法學院院長何志鵬教授認為,在社會群體的生命健康與個體主張發生衝突的狀況下,各國政府應將生命權和健康權排在優先位置,最大限度維護人權。法國斯特拉斯堡大學法學院克里斯蒂安·梅斯特教授強調,疫情下弱勢群體抵禦病毒的能力相對較弱,應在法律層面、實際層面等多維度加強保護。巴基斯坦拉合爾大學可持續發展研究與實踐中心主任穆罕默德·拉辛教授指出,在巴基斯坦有很多類型的特定群體,如何保護好他們的生命權,是疫情防控的重要內容。

本次研討會是「全球疫情防控與人權保障」系列國際研討會的首場會議,研討會採用實體會場和網絡會場相結合的形式,重慶以外的專家通過視頻連線參與研討。

日本櫻島火山發生噴發

美國約翰斯·霍普金斯大學9日發佈的新冠疫情最新統計數據顯示,美國累計新冠確診病例超過130萬例

新華社東京5月9日電(記者姜俏梅)位於日本鹿兒島縣的櫻島火山9日發生噴發。這是該火山自去年11月8日以來再度發生噴煙高度超過4000米的噴發。

據日本媒體報道,當地時間5時31分左右,櫻島南嶽火山口發生爆炸性噴發,火山煙塵高達4200米,火山灰向北飄散至鹿兒島縣霧島市等地。受此影響,位於霧島市的鹿兒島機場6個航班被迫取消。

鹿兒島縣方面表示,截至目前沒有收到有關人員傷亡和財產損失的報告。當地氣象部門呼籲周邊居民保持警惕,認為櫻島火山今後有可能持續噴發並產生小規模火山碎屑流。

櫻島是位於日本九州南部鹿兒島灣內的一座活火山島,面積約77平方公里,由北嶽、中嶽、南嶽3座火山體組成。