李靜儀:青年實習體驗計劃會否與就業掛勾

【本報訊】就業環境轉差,應屆畢業生的求職難度加大,在經濟下滑或職位減少時,有序削減外地僱員優先保障本地僱員就業,不單是法定原則,更是保障本地僱員「飯碗」最直接和有效手段。

統計暨普查局資料顯示,今年首季失業人口為八千五百人,本地居民失業率百分之二點九、較上期上升百分之零點三,是自二零一一年第四季以來最高;而因應出入境管控措施仍然維持,第二季的就業狀況亦不容樂觀。勞工事務局的資料顯示,雖然今年三月在澳外僱數字有所回落,但仍有十八萬九千五百一十八人,且有關數字下降相信是基於經濟調整、有企業結業等職位自然流失情況,政府在疫情對就業的影響逐步浮現之下,實應認真審視本地人求職需求並實施外僱調控或退場的措施,騰出職位讓本地人優先就業。

雖然,為應對疫情對就業的衝擊,勞工事務局開展技能提升及就業培訓計劃,面向於二零一九年第四季或以後失業的人士,以及的士司機、導遊、旅遊巴司機及會展業這些特定從業員,應屆畢業生並不符資格參與。在扶持應屆畢業生就業方面,上周立法會施政辯論大會上,經濟財政司司長李偉農表示,估計今年將有近八千名畢業生進入職場,為協助青年就業,政府正接觸企業,希望能提供三個月的實習體驗,讓畢業生接觸不同企業文化、職位,從中製造機會讓僱主選擇適合的畢業生就業,讓青年了解就業方向;然而,上述計劃是否與就業掛勾?政府未有披露詳情。

值得質疑的是,一些本澳銳意發展、行業人才需求大,且薪酬等條件亦具競爭力的行業卻仍有為數不少的專業或非專業外僱,政府的首務乃應開展以就業為導向的青年實習計劃,結合外僱退場機制,讓這些具學歷的年輕人有機會投身相關行業,憑自身努力踏上發展階梯,亦為本澳培養及儲備多元人才。

為此,議員李靜儀向當局提出以下質詢:

一、疫情影響之下,本澳就業環境有所惡化,為確保本地人就業,政府將會如何落實外僱退場機制?

二、為扶助應屆畢業生就業,政府計劃開展的青年實習體驗計劃會否與就業掛勾,優先削減相關外僱數量多而薪酬又具競爭力的行業的外僱額,以騰出職位讓本地青年人入行?

李靜儀:青年實習體驗計劃會否與就業掛勾