消費卡首兩天用額逾億_暫六十四宗報失一盜竊

【本報訊】消費卡使用首兩天,消費總金額約為一億二千五百萬澳門元,而警方至今共接獲六十四宗報失消費卡、五宗拾遺不報和一宗盜竊消費卡的案件。治安警表示,近日報失消費卡的數字上升,呼籲市民拾到消費卡要交到警局,若拾遺不報或使用有關消費卡消費會觸犯刑事。

治安警行動及通訊處處長馬超雄稱,近日報失消費卡的數字上升,呼籲市民拾到消費卡要交到警局,若拾遺不報或使用有關消費卡消費會觸犯刑事。他又稱,若市民到警局認領消費卡,只要提供證明證實到是持卡人,警方會物歸原主。

另外,經濟局表示,過去兩天(五月一日及二日)電子消費卡的消費總金額約為一億二千五百萬澳門元,交易宗數為九十二萬九千宗,平均每筆的消費額約為一百三十五元。五月二日的統計的交易資料顯示,消費卡主要消費分佈的行業中超級市場佔兩成三,餐飲佔兩成一,其餘分佈在服飾、電器、零售、百貨、藥品、化妝品、便利店、傢具眼鏡等不同行業。

經濟局牌照及稽查廳廳長鄺信昌表示,消費卡生效前,經濟局有持續與商戶溝通,共巡查及向商戶解釋機具使用一千二百七十七次。對於近日有商戶發生使用機具問題,鄺信昌表示,可能有部份商戶因工作上太忙碌,部份對機具未熟習使用,相信未來數日相關情況會逐漸減少。

三千元電子消費卡每天使用上限為三百元,對網上流傳必須每天用盡三百元,否則餘額會被取消。消委會執委會主席黃翰寧澄清,每天用不盡的餘額不會被取消。他又形容有關謠言好危險,呼籲市民切勿輕信,希望商戶和市民一起共渡時艱。

黃翰寧表示,若市民有任何消費爭議可憑單據到消委會投訴,消委會將了解每個個案的具體情況。他稱,消委會有提醒商戶在處理消費卡結算時必須要提供含消費卡餘額的單據予顧客,另外也要口頭提醒顧客的卡餘額。另外,有市民反映消費卡用不到,黃翰寧建議有關市民直接聯絡澳門通