首入學面談啟動_各校減環節防疫

【本報訊】首次入學幼兒面談昨日起至下月七日舉行。教青局表示,本澳有七千多個學位,足能應付今年六千四百名首次入學的幼兒。在疫情下各學校做足準備措施,除入校測溫及帶口罩外、亦減少同時段面談人流、加強校內設施和玩具等清潔,並調整面談環節以免交叉接觸。

培正中學因應疫情減少人流聚集,校方決定分兩日完成入學面談、規定只可以由一位家長陪同幼兒進入校園、取消小朋友觸摸玩具的環節等;首日早上的面談過程及秩序大致暢順。菜農子弟學校校長王國英表示,約有一成報讀的幼兒居住在內地,暫時無法回澳,校方將有序安排他們進行網上面談。

有家長表示,滿意校方的面談措施及指示清晰,又認為因疫情關係,推遲面談時間不影響小朋友的表現,反而讓家長有點壓力;亦有家長認為,小朋友戴了口罩難免影響面試時的溝通表現。另有家長指出,疫情下小朋友長期在家,不能到托兒所,擔心影響入學面談表現,幸早前有報讀面談班,已做好準備。

教青局教育廳廳長黃嘉祺表示,昨日共有十個校部進行面談,教局人員早上到全部學校視察,基本均符合衛生局的要求,由入校、分流、人手安排等都具備充足人員。此外,在部份繁忙時段,治安警亦增加了人手在周邊道路指揮巡邏,學校附近交通暢順。

另外,婦聯及街總屬下托兒所昨日在網絡平台直播本年度幼兒入托抽籤儀式,讓家長從網上觀看抽籤過程,以減少人群聚集。

婦聯副理事長黃潔貞表示,婦聯屬下八間托兒所可提供托額為 一千零一個,報名人數有三千九百七十一人,較去年減少。黃潔貞指,北區托額較為緊張,若有班別的申請人數未如理想,會視乎狀況向社工局提出調整,讓更多幼兒能入托。

街總助理秘書長張婉思認為,由於疫情關係,家長對入托持觀望態度,今年收到一千四百零一人報名,較去年減少一成三。托兒所亦會根據幼稚園的復學時間調整復托安排,並以分階段復托形式開展,預計可能最快到九月才會復托。

首入學面談啟動 各校減環節防疫