羅奕龍:保距離游水風險不高

羅奕龍:保距離游水風險不高

【本報訊】近日天氣開始炎熱,不少市民到海灘游泳。山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,從防疫角度,由於海灘的水屬流動性,只要市民上岸時沒有出現太近距離的聚集,相對傳播風險不高。

羅奕龍又表示,一般泳池的消毒處理可以應對,他認為游水的風險不高,但上岸後與人的距離存在風險。羅奕龍指病毒傳播需要一定數量,若水中有病毒,在稀釋的狀態下致病的情況不高。從科學上看,在新冠肺炎下是可以游泳。

他又表示,足球、籃球的類似運動無可避免有近距離的身體接觸,相信會在稍後時間再考慮開放場地。

另外,羅奕龍表示,澳門的泳池分為三類別,分別是體育局的公共泳池,酒店泳池及私人泳池。私人泳池由業權人自行管理,可自行判斷是否開放泳池,如果開放前兩類泳池,市政署、衛生局會做衛生及安全巡查。

至昨日本澳連續二十四日沒有新增新冠肺炎,確診個案維持四十五宗。昨日再有一名患者出院。至今有二十三人在公共衛生臨床中心接受康復期隔離,仍住院的患者有七人。昨日出院的患者為第四十五例的三十二歲澳門居民。患者在四月七日晚由柬埔寨金邊抵澳,在機場入境檢疫時發現發燒被送往山頂醫院,於翌日鼻咽拭子檢測樣本結果對新型冠狀病毒呈陽性。