消費卡引發亂象_商戶超市狂加價_消委加巡查糾正

【本報訊】電子消費卡在五月一日開始使用後,隨即引發亂象百出。有市民投訴不少商舖食肆隨即“坐地起價”。更有連鎖超市“胡亂標價”,甚至在客人埋單擦卡時才多收貨款,不少市民直斥有關商戶大發“瘟疫財”! 消委會及經濟局昨日約見有較多投訴個案的超市,會晤中反映消費者的投訴個案及不滿情況,要求必須注意及改善,以保障消費者權益,相關超市承諾接受建議並作出改善。至昨日電子消費卡正式使用兩天,警方已接獲四十三宗遺失消費卡,另有三宗懷疑拾遺不報。

電子消費卡在使用當日已出現不少亂象,消委會表示,已持續加強巡查,在有具體的資料下,已即時派員到相關商舖現場瞭解及跟進接獲的個案,當中包括懷疑抬價或發現有超市表示標錯價等情況,已要求商號從速糾正。

消委會再次要求各商號要準確標價,主動向消費者提供單據。又要求超市要在單據內清晰顯示交易的內容細項,以及要求商號通過不同方式讓消費者清楚知道“電子消費卡”的餘額。

兩局認為,各行各業需要發揮同舟共濟的精神,履行社會責任,配合政府促經濟、保就業的經援措施。在困難時期響應推行電子消費卡的初心,顧全大局,商號和居民互相支持,共渡時艱。

兩局呼籲居民要留意個人的消費權益,包括核對單據的內容,如使用電子支付方式消費,每次交易後都要核實消費的金額及取回電子支付的交易小票。

為提高超市物價透明度,消委會持續透過在網頁及應用程式的“澳門物價情報站”公佈六類、近百款貨品在四十四間超市的價格及物價差距,建議消費者參考“情報站”格價,透過貨比三家,發揮以選擇促使商舖以更合理價格吸引消費者。

另外,截至昨日上午七時,警方接獲四十三宗遺失消費卡報案,另外有三宗懷疑涉及拾遺不報、一宗不正當據為己有、有兩宗涉及盜竊消費卡的案件,警方會繼續跟進調查。治安警表示,至今未有收到違規使用消費卡的情況。