民建聯籲定期檢修設備保用電安全

巴波沙維修水管工期延至十一號

【本報訊】澳門自來水目前正在巴波沙大馬路與青洲大馬路交匯處就一段直徑五百毫米鋼管的漏點進行搶修。但由於現場環境比預期複雜,為確保供水安全得到更有效的保障,需將維修範圍擴大。得到市政署核准並經交通事務局協調,工期將延至五月十一日(星期一)。同時亦需延長巴波沙大馬路現已實施的臨時交通安排至上述日期;包括部份巴士路線改道及調整停靠站點的措施等。市民及駕駛者請注意路面情況。如有任何疑問可致電客戶熱線2822 0088 查詢。

【本報訊】為廣泛聽取民意,市政署於每月第一個星期一辦公日的上午,開通「諮委管委熱線」,由市政管理委員會及市政諮詢委員會成員透過市民服務熱線2833 7676直接聽取居民意見及訴求,與大眾攜手推動市政及民生政策的發展,歡迎廣大市民參與交流意見。

五月份的諮委管委熱線將於五月四日,上午十時三十分至十一時三十分舉行,市民可於當天早上致電市民服務熱線2833 7676登記參與。

【本報訊】南灣大馬路中華廣場日前疑因中壓變電房發生故障,導致附近一帶停電大半小時,期間多個政府部門連同附近商舖約九百戶受到影響,並有人因此被困電梯。民眾建澳聯盟副理事長、大廈事務委員會主任袁漢均表示,本澳因供電設施故障已多次引起不同程度的意外,事件再次敲響警號,呼籲社會必須共同關注,定期進行維修,保障民眾生命財產安全。

袁漢均表示,事故於早上十一時發生,正值多個政府部門及機構的辦公時間,停電期間不少正在辦理服務的民眾需疏散到街外,幸未有引起受傷情況。他指出,去年高士德亦有大廈因變壓房機件老化損壞,導致附近十多幢大廈發生停電事故;北區有大廈因低壓掣房電線老化短路引起火警,導致全幢大廈停電。本澳過去因供電設施問題,已多次引起不同程度的意外,尤其即將踏入用電高峰季節,呼籲澳電、大廈業主及管理機關更須留意供電設施的使用狀況,避免意外發生。

袁漢均呼籲,無論商業樓宇還是私人住宅大廈,都必須制定有效的保養及維修制度,尤其針對老化、損耗,甚至存在危險的設施設備,必須聘請合資格專業人士定期進行檢測、評估及維修,以保障民眾生命財產。另外,他建議當局持續加強用電安全的宣傳推廣,提高社會大眾對自身義務及法律責任的認識,共同維護社區安全。

市政署諮委管委熱線下周一接聽市民意見

民建聯籲定期檢修設備保用電安全