歐盟今年第一季度經濟顯著下滑

日本國會通過史上

最大規模補充預算案

新華社東京4月30日電(記者劉春燕)日本參vvv議院4月30日批准總額達25.69萬億日元(1美元約合107日元)的史上最大規模補充預算案,該補充預算將主要用於應對新冠疫情。

由於眾議院已於29日通過這一補充預算案,參議院的批准意味著2020財年補充預算案在國會得以通過。財務省表示,補充預算的資金將全部通過發行國債來籌措。

日本國會3月27日批准總額為102.7萬億日元的2020財年(截至2021年3月)財政預算案。制定預算案時,日本政府預測2020財年日本實際經濟增長率為1.4%。專家和媒體普遍認為這一預測過於樂觀。為應對新冠疫情對經濟的衝擊,日本首相安倍晉三指示內閣成員著手編制2020財年補充預算案。

日本政府在4月7日確定總額為108萬億日元的史上最大規模經濟刺激計劃之後,又于4月20日決定將其擴大至117萬億日元,原來已經確定的補充預算案也隨之修改。

新華社華盛頓4月29日電(國際觀察)為選舉犧牲巴利益 美朝野偏袒以不利地區和平

新華社記者劉品然

美國民主黨唯一總統競選人拜登29日稱,若他勝選,將不會把美國駐以色列使館從耶路撒冷遷回特拉維夫。美國國務院發言人27日表示,美方將承認以色列將其主權延伸至「中東和平新計劃」提到的約旦河西岸部分地區。

分析人士指出,美方朝野雙方在巴以問題上都選擇偏袒以色列而犧牲巴勒斯坦利益,主要是出於選舉考量。這樣的做法無益於巴以矛盾的緩和,只會加劇地區緊張局勢。

為選舉犧牲巴利益美朝野

偏袒以不利地區和平

新華社布魯塞爾4月30日電(記者王子辰)歐盟統計局30日公佈的初步統計數據顯示,歐盟今年第一季度經濟同比萎縮2.7%,環比下降3.5%;歐元區經濟則同比萎縮3.3%,環比下降3.8%。

數據顯示,歐盟3月份失業率為6.6%,歐元區為7.4%。具體而言,歐盟國家3月份有1400多萬人失業,其中1200多萬失業者在歐元區。

歐盟統計局還表示,歐元區4月份通脹預估進一步走低,食品、酒類和煙草產品價格上漲明顯,能源價格則大幅下降。

為防控新冠疫情,歐洲多國採取嚴格的管控措施,給經濟活動造成重創。隨著疫情在歐洲趨緩,歐洲一些國家政府計劃緩慢鬆綁限令,力爭5月份適度恢復生產。

歐盟今年第一季度經濟顯著下滑