林玉鳳促適時採取措施平抑物價

【本報訊】紓緩民困、刺激內需的電子消費卡於五月起開始生效。然而,坊間有意見指一大批消費卡投入市面,「水漲船高」,一些商戶可能會趁機抬價,如此一來反而加重了基層市民在生活必需品上的負擔。本人近日亦接到不少居民投訴,指個別超市及食肆疑似在消費卡生效前夕趁勢加價。

事實上,由於經濟不景、疫情及活豬、蔬菜供應等因素,近期物價上漲的趨勢一直在持續。統計資料顯示,澳門本年第一季的消費物價指數按年上升百分之二點五九,當中食物及非酒精飲品升勢為最,按年上升高達百分之五點六三。同期的整體失業率則按由上季的百分之一點七急升至百分之二點一,重回八年前二零一二年第二季的高峰。失業的人多了、收入少了、物價卻猛漲不止,此消彼長下,民生當然更為艱困。

近日的經濟財政司施政辯論中,當局透露會在消費卡實施期間進行成效調查,希望政府同時研究,消費卡對於澳門物價的具體影響,並適時採取措施平抑物價,紓緩民困。

除此以外,困擾市民良久的,還有一直飆升的豬肉及蔬菜價格。根據消費者委員會對珠澳兩地的比較調查,最近四月十四日至二十一日本澳超市街市的豬肉及蔬菜價格大致上均有所上升,但珠海方面此兩者的價格卻均在下降。由於豬肉和蔬菜均是市民重要的食材,其增幅對民生的影響至為關鍵。當局應採取各類立法、巡查、監管的措施,儘可能使肉菜價格趨於合理水平。

為此,議員林玉鳳謹提出以下質詢:

一、消費卡生效後,當局會否安排小組著手調查消費卡對於澳門物價的影響,以及視乎情況,及時採取相應的平抑物價措施?如果會,又會有怎樣的平抑物價的具體措施?

二、為平抑豬肉及蔬菜價格,當局會如何在供應層面增加貨源,降低進口價?相關措施的時間表如何?

三、在零售層面上,近日有報導指有街市肉檔長期拆貨不開檔,導致街市內豬肉同貨不同價,以及豬肉價格偏貴問題。為責成零售商販為肉菜訂定合理零售價,防止他們不當抬價,當局會有何種具體措施,例如加強巡查、儘快訂立《公共街市管理制度法》及《小販管理制度法》等?

林玉鳳促適時採取措施平抑物價