高校有條件復課 四月一展首階段

【圖文包】3月14日記者會摘要 (1)2.jpeg 【圖文包】3月14日記者會摘要 (1).jpg

【本報訊】高教局宣佈,本澳高校首階段有條件於四月一日復課。高教局副局長曾冠雄表示,局方與本澳高校溝通後,初步共識是本澳高校可於下月有條件第一階段復課。第一階段將包括三種情況,例如應屆畢業的學士、碩士、博士課程、以本地生為主的課程,以及必須面授的課程,如實驗室、論文答辯等,三種程況優先復課。

至於其它年級會視乎疫情進展在之後公佈,他承諾會在復課十四日前公佈。

曾冠雄又表示,現時本澳有三千多名學生海外就讀,而外地大學己陸續停課。當地學校建議同學留在當地,但大部份同學都表示希望回澳。他指如同學回澳需衡量交通期間的傳染風險,回澳後亦需作出為期十四日的家居醫學觀察及核酸檢測,他建議同學適時接收特區衛生資訊以及多與父母溝通。

曾冠雄呼籲學生慎重考慮返澳的決定,並須確保絕對安全情況下才可返澳;若決定留在當地的澳門學生須注意個人衛生,盡量減少外出,不要到人多密集地方。

曾冠雄表示,初步統計大約有不超過一千名學生在神根地區歐洲國家的高校就讀,其中有三百四十名學生在葡萄牙就讀,其他人士在德國、法國、瑞士、愛爾蘭、意大利、比利時、丹麥、波蘭和西班牙等。

另外,社工局社會互助廳廳長蔡兆源表示,至今未有托兒所復托的具體安排,會視乎疫情發展及防疫部署,原則上托兒所不早於五月四日前開課。

蔡兆源指,由於幼兒免疫力尚未成熟,對病毒抵抗力相對脆弱,托兒所復托安排需要非常謹慎,要以安全為最高考慮。社工局會與托兒所商討後再作安排,並指社工局會繼續免收托兒所費用。

至於復托後如家長不想子女近回托兒所,蔡兆源表示,復托後即使不回托兒所仍要交付托費,至於托兒所的留位安排不會受影響。

【圖文包】3月14日記者會摘要2.jpeg

高校有條件復課 四月一展首階段