非高等教育分階段復課 因應疫情可能調整預案

非高等教育計劃四月十三日開始復課.jpg

教青局公佈本澳非高等教育分階段復課的預案。本月三十日高中畢業班回校溫習,但並非正式復課,而是自願回校升大輔導溫習,四月十三日高中教育階段復課,四月二十日初中教育階段復課,四月二十七日小學教育階段四至六年級復課,五月四日幼兒教育階段、小學教育階段一至三年級復課、特殊教育全面復課。當局強調,因應疫情發展和衛生局意見有可能調整預案。

教青局表示,由四月十三日復課開始後,學校會開放校園,提供友善措施,假如家長因工作需要,可向學校提出申請,讓未安排復課的教育階段學生,例如是幼兒教育階段、小學教育階段一至三年級及特殊教育學生,在自願情況下回校,學校須為已回校而未正式復課的學生,安排適當的照顧和看管,但前提是必須依照衛生部門的防疫原則作出安排,並又強調,此類學生在回校期間,學校不提供正式的上課安排。至於午膳和午睡安排,教青局已與衛生局制定相關指引和要求,例如不建議面對面進食、午膳坐位距離、睡床方向及距離的具體指引,讓學校可按指引執行。學校可按照自身原訂的校曆表,對復課的時間作相關準備。

教青局稱,在復課指引的研判上,每間學校不論中、小學或幼稚園,都有課室面積規範與學生佔用面積的指引,不論是使用二零零四年或二零一零年不同年代的標準,學校均有條件按指引保持學生座位之間有一米的距離。現時只須調整教學活動的形式,特別是幼稚園的教學方式。幼稚園課室的枱櫈多以小組圍坐的方式擺設,如果按照指引需要作出調整,把枱櫈分開保留間距便可。

教青局教育研究暨資源廳廳長黃健武指,不論是現時的新冠肺炎還是流行性感冒,局方一直都有給予學校衛生指引,包括如何處理學生集體感冒、學生在何種情況需送醫等。他舉例,復課時學生進入學校前需測体溫和填寫健康聲明,如體溫過高需要看醫生,不能進入學校上課,他又以流感舉例,以往當學校流感人數多的話,可按指引要求班級停課或全校停課等。此外,學校會購買口罩作為備用,若復課時,學生口罩有損毀亦能更換使用。

非高等教育分階段復課 因應疫情可能調整預案