逾卅國家入境人士 週二起需醫學隔離

應變協調中心呼籲海外返澳學生嚴格遵守衛生指引.jpg

【本報訊】衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,考慮到新冠肺炎疫情在全球皆出現明顯上升趨勢,特區政府將在三月十七日零時零分起,對曾在十四日前曾到過有關的三十多個國家的入境人士,須在指定地點進行十四日醫學觀察。衛生局強調,如違反上述規定人士需承擔相應的刑事法律責任外,更可能被採取強制隔離措施,故希望所有入境人士均作出如實申報。

歐洲的國家包括:愛沙尼亞、奧地利、比利時、捷克、丹麥、芬蘭、希臘、匈牙利、冰島、拉脫維亞、列支敦士登公國、立陶宛、盧森堡、馬爾他、荷蘭、挪威、波蘭、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亞、瑞典、瑞士、英國及俄羅斯。

美洲的國家包括:美國、加拿大、巴西;

非洲的國家包括:埃及。大洋洲包括:澳洲及新西蘭。

至於入境前十四日曾到過韓國、意大利、伊朗、德國、法國、西班牙、日本的人士仍需繼續接受醫觀。

梁亦好解釋前晚關於一宗從海外返澳學生的情況,她指該批學生是從疫情較嚴重的地區返澳,以及回澳後曾在社區有密切交往;因此必須在家居強制進行十四日的醫學觀察及需接受核酸檢測。

梁亦好指,局方人員會即場評估受檢人士狀況,如果對方有症狀,會即時將其送往山頂醫院特別急診室檢查。如該名人士沒有任何症狀,會向其派發兩個特別器皿,受檢者需按指引在家居用該器皿收集其喉部唾液。局方會再派員到其家中收回樣本再做檢測。到目前為止,局方共完成了三百八十八個樣本檢測,所有結果都是呈陰性。

梁亦好強調,接受家居醫學觀察人士並非病人,同住人士受感染的機率較低,同住人士可以如常生活和工作。

【圖文包】3月14日記者會摘要.jpg