特區政府包機到武漢 順利接回五十七澳人

特區政府本月七日派遣包機到武漢,順利接回首批滯留湖北的五十七名澳門居民。上述返澳居民暫未有出現症狀,衛生局會密切監察他們的狀況。

上述的五十七名澳門居民來自三十一個家團,分別從湖北的武漢市、黃石市、孝感市、黃岡市、咸寧市、隨州市、襄陽市、恩施市、宜昌市和十堰市回澳;年齡最小只有三個月,最年長有七十七歲。執行這次包機任務人員一行有十五人,包括旅遊局培訓及質量管理廳梁美彩廳長擔任組長,衛生局楊佩儀醫生擔任副組長,組員包括旅遊局呂蓉茵、衛生局楊俊杰醫生、吳雅婷醫生、吳妙桃護士、李志明護士、鄭卓豪護士;以及澳門航空七名機組人員。

包機航班(編號NX9608)準時於早上九時三十分起飛前往武漢天河國際機場,抵達後旅遊局及衛生局人員進入武漢機場,受到湖北省港澳辦秦宇主任親自到場迎接。工作人員中午十二時三十分開始進行檢疫工作。乘搭包機的居民,第一個家團在當日凌晨二時前已經從居住地出發前往武漢天河國際機場,之後其他家團也陸續出發,旅遊危機處理辦公室的同事通宵追蹤他們的情況。

原本全數的五十八名乘搭今次包機的澳門居民順利通過檢疫,但至下午進入侯機樓時,其中一名十六歲男學生在海關檢測體溫攝氏為三十七點五度,超出標準而不被允許出境,而其餘五十七名澳門居民在醫護人員指導下穿上保護衣後登機。回程航班(編號NX9607)於下午四時五十一分從武漢天河國際機場起飛,傍晚六時二十六分到達澳門國際機場。該五十七名居民抵澳後被安排分六部由消防局提供的車輛,送到路環高頂馬路公共衛生臨床中心進行十四天醫學觀察隔離。而旅遊局和澳航機組人員,則會在皇庭海景酒店進行醫學觀察十四日。

社會文化司司長歐陽瑜表示,是次接回滯留湖北澳門居民行動一切順利。行政長官高度重視是次工作,自疫情之初,已指示相關部門向滯留湖北的澳門居民予以援助,並因應疫情發展制定接回澳門的方案;是次工作得到中央政府、澳門中聯辦、湖北省相關部門的大力支持,創造條件,讓分散在湖北省各地的澳門居民可在短時間內抵達武漢機場並順利登機,行政長官委託她代表特區政府,感謝是次隨機往武漢的人員接受挑戰,圓滿完成任務,同時感謝參與此次行動的所有政府部門和澳門航空公司,在工作中體現了團隊合作及專業獻身精神。

行政法務司司長張永春表示,政府評估是次行動,以及湖北各方面具備的條件去思考如何安排下一步行動,但目前未有時間表,特區政府會盡力,並強調這段期間政府會繼續透過危機辦協助居民解決問題。

衛生局李展潤局長表示,上述返澳居民暫未有出現症狀,衛生局會密切監察他們的狀況。特區政府已對返澳居民作好預案,以處理密切接觸者的防疫水平對他們進行醫學觀察隔離,會在隔離期間密切監察他們健康狀況,一旦出現確診者,將送往山頂醫院隔離病房治療。他強調,返澳居民已經過多輪測試、查詢評估才進入武漢機場,隔離期間會進行三次核酸檢查,並不排除會做更多的測試。另外,將派出兒科專科醫生會診當中的兒童。

旅遊局表示,抗疫屬特殊項目,特區政府明確要打好防疫戰,所以很多工作都是同步並行處理,包括今次包機在計劃和採取行動的同時,當局的行政財政團隊也同步跟進計算相關費用,涉及的因素還包括相關包機之後要停飛七天。為保行動萬無一失,今次包機也備有一台後備航機等等,這些都關乎費用。行政財政團隊需要時間跟進計算後才會得出總費用,屆時會向外界透明公開。

特區政府安排至湖北省接載澳門居民回澳的包機返抵澳門.jpg 由湖北回澳的澳門居民離開機艙,隨即登上消防局安排的車輛,前往路環高頂公共衛生臨床中心。.jpg 工作人員抵達武漢機場後運送檢測物資.jpg 醫護人員為澳門居民進行健康檢查,測量體溫。.jpg

醫護人員為澳門居民進行健康檢查,測量體溫。