澳篩檢疑似個案措施 助防止社區散播病毒

中心再次呼籲如實申報健康情況.jpg

【本報訊】本澳連續四十天沒有新增新冠肺炎確診個案,十名確診者已全部治療出院,有二十二宗疑似個案待排除。山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,新冠肺炎患者多為無症狀或輕微症狀感染,病毒傳播風險大,因此本澳除對疑似患者檢測外,亦會對低風險人士篩檢,以防止微症狀患者在社區散播病毒。

新型冠狀病毒感染應變協調中心在昨日記者會上表示,自二月五日起,本澳已連續四十日沒有新增確診病例,維持累計十例確診個案,所有患者均已康復出院,現時仁伯爵綜合醫院隔離病房沒有住院病人。

本澳累計疑似病例二千二百六十例,已排除的有二千二百二十八例,仍待排除的有二十二例;過去二十四小時,公共化驗共檢測了一百五十七個樣本。累計密切接觸者八十五例,當中七十四例已解除隔離。

現時有八十一人正在路環高頂公共衛生臨床中心隔離,其中五十七人為湖北回澳居民,至今未發現有任何不適,而兩名康復期隔離的本澳居民情況良好,另外有十一名近期從外地回澳屬高危的人士,首次的病毒核酸檢測為陰性,將會安排第二次檢測,另外有十一名與香港確診者同機的密切接觸者,亦正接受十四天隔離。

山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,沙士、中東呼吸綜合症雖然同是冠狀病毒引起,但新冠肺炎患者多為無症狀或輕微症狀感染,病毒傳播風險更大,因此本澳擴大對疑似個案檢測範圍,除了對疑似患者檢測外,亦會對低風險人士篩檢,希望找到輕微症狀患者,防止在社區散播病毒。

羅奕龍稱,各地的防控政策不一,例如試劑不足就不能夠做到大範圍的篩檢,可能會出現大範圍的傳播。他又指,對上一次世衛宣佈大流行的疾病是H1N1豬流感,病死率低於沙士和中東呼吸綜合症。

澳篩檢疑似個案措施 助防止社區散播病毒