韓國入境須隔離十四天違家居觀察規定負刑責

昨日中午起,入境本澳前十四天,曾赴韓人士需接受醫學觀察。.jpg

【本報訊】昨日中午起入境本澳前十四天曾赴韓國的人士,包括澳門居民,均需接受醫學觀察十四天,如沒有到過大邱市、慶尚北道和新天地教會等三個高風險地方,本澳居民可選擇家居隔離,非本地居民則可到指定酒店隔離觀察。衛生局強調,家居隔離觀察的居民需簽署同意書,若發現有人違反規定,衛局可發出強制隔離令要求到指定酒店隔離,相關人士亦可能需承擔相應刑事責任。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,相關的措施無論是旅客或本澳居民,根據健康申報、護照等,若入境人士十四天內曾赴韓國,衛局人員會作初步健康評估,任何出現發燒或呼吸道症狀人士會轉送山頂醫院急診進一步檢查。

梁亦好表示,至於沒有任何症狀人士,曾到過大邱市、慶尚北道和新天地教會等三個高風險地方,會被即時轉送路環高頂公共衛生臨床中心作醫學觀察,若沒有前往相關地方的人士,本地居民可選擇家居隔離觀察,非本地居民可到指定酒店隔離觀察。

梁亦好稱,家居隔離觀察的居民需簽署同意通知書,當中列明十四天隔離的規範,期間衛生局會定期致電了解健康狀況,治安警亦會抽查,若發現有人違反通知書,衛生局可發出強制隔離令要求到指定酒店隔離,相關人士亦可能需承擔相應刑事責任。

梁亦好表示,用作家居醫學觀察的住所需符合條件,例如設有獨立房間減少與家人接觸,若有關住所不能滿足要求,相關人士可選擇到指定酒店作醫學觀察,澳門居民可豁免相關費用。

治安警居留及逗留事務廳代廳長黃劍虹表示,昨(二十六)日至下午四時,共有七名韓國人入境本澳,其中六人中午十二時實施醫學隔離觀察措施前入境,故只需接受醫學檢查;一人由香港經港珠澳大橋入境,證實十四天內未去過韓國,亦接受醫學檢查。另有五名韓國人在隔離措施實施後想入境本澳,在得知要接受隔離後選擇返回內地。

韓國入境須隔離十四天違家居觀察規定負刑責