澳門回歸二十周年紀念系列專題聖若瑟大學

眾所周知,澳門是一個中西文化交匯的地方,受到葡萄牙殖民影響,西方文化早已在澳門與中華文化融為一體,在教學方面尤爲顯著。在澳門向來有葡文教育,直至今時今日,葡萄牙天主教大學與澳門教區合辦了聖若瑟大學,爲澳門培養高等人才。

聖若瑟大學現時為澳門一所私立大學,畢業文憑由天主教葡萄牙大學和聖若瑟大學共同頒授,是為澳門受歐洲教育機構認可的大學之一。聖若瑟大學作為一所天主教大學,前身是1594年耶穌會在東亞建立的第一所高等學府“聖保祿學院”(今澳門“大三巴”遺址)。而現在的聖若瑟大學於在1996年成立,並自1997年4月起,在西望洋山的主教府開辦課程。1998年4月,院校遷往新口岸新填海區現址。 2009年11月19日,行政長官正式批准澳門高等校際學院翌日起更名為聖若瑟大學。

現時的聖若瑟大學持續推動中國與歐洲在文化、科學、倫理和哲學傳統方面的創造性對話,逐步發展成為一個中西交融的學術體,向所有在教學和科研方面追求真理和卓越的人開放,不論其民族、社群和宗教信仰。聖若瑟大學堅定地發展全人教育,致力於澳門社會的關愛與責任,為本澳在經濟、環境和社群等方面的可持續發展做出應有貢獻。

聖若瑟大學提供涵蓋不同知識領域的各種課程,課程均獲得特區政府的批准。聖若是大學目前有逾30個課程,含括預科、學士學位、碩士學位以及博士學位課程。值得一提的是,聖若瑟大學作為葡萄牙天主教大學與澳門教區合辦的高等教育院校,大學提供的基督宗教研究學士學位是一個創新課程,培養學生成為聖職人員、修士、修女,及平信為教會及社會服務。通過其自身文化及新文化的相互交滙,學生將接觸到哲學、歷史、聖經、神學,和專研等課程。此全面的課程旨在培養學生成為負責任的人和基督徒,使他們對時代的徵兆有敏銳的辨察力、學會尊重和欣賞各地人民的尊嚴及傳統。

聖若瑟大學除了崗頂前地校址以及新口岸倫敦街校址,新校園則位於青洲聖若瑟教區中學校本部原址,佔地面積約1.5公頃,建築預算最初為三億五千萬澳門元,後提升至五億八千萬元,預計可容納二千二百名學生,較舊校增容九百人。

211_01.jpeg